Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Об отключении России от SWIFT

Британский премьер Дэвид Кэмерон предложил отключить Россию от системы межбанковских расчетов SWIFT.

По этому поводу среди наших блогеров наблюдается некоторое оживление: панические настроения с одной стороны, радость с другой.

Высказываются мысли, что в результате россиянам придется ездить за границу с кучей наличной валюты, потому что перестанут работать банковские карты, и что у России будут огромные проблемы с международными расчетами. По этому поводу следует иметь в виду вот что.

Во-первых, расчеты по банковским картам идут через собственную систему межбанковских расчетов международных платежных систем, а не через SWIFT (тому есть некоторые технические причины).

Во-вторых:
На сегодня имеется единственный опыт санкционного отключения от SWIFT’а – 15 марта 2012 под санкции попали около 30 банков Ирана, включая ЦБ. Целью бана было блокирование расчетов по запрещенным рядом резолюций СБ ООН экспорту в эту страну атомной и ракетной значительной части военной продукции, ПИИ в газовую, нефтяную и нефтехимическую промышленность и ряда других внешнеэкономических операций.

Обратите внимание на выделенное слово. Целью отключения Ирана от SWIFT было затруднение именно ЭКСПОРТА В ИРАН, благодаря увеличению транзакционных издержек на ОПЛАТУ ЭТОГО ЭКСПОРТА. В этот период Иран НЕ ЭКСПОРТИРОВАЛ НЕФТЬ И ГАЗ, будучи под санкциями, запрещавшими такой экспорт.

В случае отключения от SWIFT России -- от этого пострадают все страны, ИМПОРТИРУЮЩИЕ НЕФТЬ И ГАЗ ИЗ РОССИИ, потому что они не смогут проводить расчеты по оплате этих поставок. Кроме того, будет невозможна или затруднена оплата всех поставок, которые страны Запада делают в Россию -- то есть фактически к нашему эмбарго на закупки продовольствия добавится невозможность поставлять нам все остальные товары с Запада (при сохранении этой возможности у стран, не присоединившихся к санкциям). Иран не мог экспортировать нефть и газ, будучи под санкциями ООН -- к России санкции ООН применить будет невозможно.

В добавление ко всему, отключение России от SWIFT будет означать, что все западные банки, выдавшие в России кредиты, не смогут получить обратно ни проценты, ни тело кредита. А это -- крах банковской системы, по крайней мере, для Франции, Австрии и, возможно, Германии, навыдававших российским юридическим и физическим лицам кредитов на сотни миллиардов евро, в общей сложности.

Западные инвесторы лишатся возможности репатриировать прибыль.

Ну, и кто будет сам себе злобный антропоморфный дендромутант?

Замечу в скобках, что при отключении от SWIFT отдельных банков без отключения Ценрального банка -- эта мера будет попросту бесполезной, поскольку зарубежные платежи можно будет спокойно проводить через Центральный банк.

Кэмерон просто не в теме, и поэтому говорит глупости. Он не понимает принципиальной разницы между ситуацией с Ираном в 2012 году и Россией в 2014-м.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments