Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Еще об истории как науке

В комментариях к моему предыдущему посту и посту george_rooke продолжается дискуссия о том, наука ли история:

История состоялась как наука когда появилась критика источника. Середина 15 столетия. Весь дальнейший пафос это личные мнения. Кстати, данный набор функций относится абсолютно к любой науке и все они равнозначны.

История даёт примеры, в отличие от литературы -- достоверные, настоящие примеры. На которых можно что-то понять про людей, общество, мир.

Ага, "достоверные, настоящие примеры". :-)

Которые -- как видно хотя бы из основного поста и многих к нему комментариев -- сильно зависят от того, кто конкретно является историком, к какой стране и какой партии он принадлежит.

Да что далеко ходить -- почитайте хоть многочисленные к юбилею этого года статьи про Оршанскую битву.

Там и "критика источников" есть, кстати. С каждой стороны :-)

Но пожалуй самая важная,мне хочется в это верить,это возможность заглянуть в будущее.Типа по двум точкам можно провести прямую и притом только одну(С)Одна точка в прошлом,другая в настоящем и если никаких разрывав нет,а история непрерывна,то на продолжении должна находится точка в будущем.А если несколько достоверных точек в прошлом,то можно уже и кривую по лекалу строить.

Вы знаете, есть такая дисциплина: научное прогнозирование.

Так вот, первое, чему там учат -- что предлагаемая Вами линейная экстраполяция работает исключительно на коротком сроке и только в отдельных случаях :-)

Вот в этом и есть проблема истории и то, почему она не наука -- далека, страшно далека она от математических методов и строгих доказательств.
Subscribe

  • О приготовлении пищи

    Я хорошо готовлю. В Варне не много ресторанов, в которых готовят вкуснее -- и те, где готовят вкуснее, делают это в основном за счет технологий,…

  • О Розентале и тестах

    Где проходить.

  • Просто чтобы зафиксировать дату

    Кошка моя Басюндра сегодня, наконец, потекла. Поздновато: ей больше года уже. Ходит по квартире, курлычет, мявчит. Катается по полу и обтирает щеками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments