Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

И еще раз об истории как "науке"

Интересный пост у george_rooke, в котором он цитирует современного историка Мирослава Морозова:

Просьба не ругать меня за менторский тон, но должен заметить, что за историей числятся три основные функции:
1. Познавательная - Вопросы, типа стояла ли на Лагг-3 пушка ВЯ и на каких серия. Актуальность этой функции снижается в прямой зависимости от давности событий. В принципе это именно то, как смотрит на историю большинство участников данного форума.
2. Прикладная - Сегодня мы воевали так-то, извлекаем из этого уроки и завтра воюем по другому. Работы, посвященные этому писались еще в ходе войны внутри аппарата ВС, актуальность со временем снижалась. В принципе именно для этой функции в структуре ВС существуют такие организации типа ИВИ. Они должны извлекать практическую для современных ВС пользу из войн и военных конфликтов, так что ВОВ на сегодняшний день для них практически вчерашний или позавчерашний день.
3. Мировоззренческая - с моей точки зрения основная функция, которая отличает историю от подавляющего большинства военных наук. С точки зрения ее ВОВ имеет неприходящее значение. Но кто в рамках государства должен заниматься ее реализацией? Утвержденная президентом "Программа патриотического воспитания граждан РФ" выделяет в руки Росвоенцентра (бывший центр по подготовке празднования 300-летия флота, но к МО прямого отношения не имеет) солидные средства, которые реализуются на принципе откатов. По собственной инициативе могут писать институты РАН и они пишут, но вряд ли кто-нибудь из присутствующих читает их работы - они носят еще более общий характер, чем редкие работы ИВИ.
И ни при чем тут замполиты в войсках - составлять список наших асов это не их задача, у них (поверьте личному опыту) и без того хватает...


В комментариях -- крайне любопытная дискуссия.

Но я хотел бы обратить внимание на выделенную Морозовым третью функцию истории: Мировоззренческая - с моей точки зрения основная функция.

Это блестящее, окончательное подтверждение того, что я утверждаю уже давно: история -- не наука, а жанр публицистики, преследующий цели формирования определенного мировоззрения. Точка. Умри, Мирослав, лучше не скажешь.

Из жалости не буду комментировать уровень владения нашими историками своим родным русским языком… Уж хотя бы разницу между "непрИходящим" и "непрЕходящим" человек, хотя бы слегка образованный, должен замечать даже бухой и спросонья.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments