Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Три слова о греческой кухне

Я, как известно, люблю пожрать.
Для меня хорошая еда -- один из самых важных факторов, которые определяют, удался отдых или нет. Отдыхать надо на Средиземном море -- еще и потому, что в его окрестностях родились лучшие национальные кухни мира.

Греческая к ним тоже относится, хотя она, конечно, не принадлежит к тому, что называется haute cuisine. Греческая кухня -- преимущественно крестьянская, то есть она простая, и не знает замысловатых соусов и способов обработки продуктов. Главное -- все должно быть очень свежим, и всего должно быть МНОГО.

На отдыхе важно не ошибиться с выбором заведения и блюд в нем, а это бывает непросто. Хорошо одно: в Греции у вас нет шансов получить пищевое отравление, все продукты будут свежими. Барашек бегал еще утром, в худшем случае вчера. Огурцы и помидоры неказисты, но дозрели на грядке, а не в ящиках. Рыбу или каракатиц выловили несколько часов назад (здесь, впрочем, есть нюансы).

Другое дело, как все это приготовят. Здесь возможны варианты, и это создает риск. Обидно ошибиться и не получить ожидаемого удовольствия.

Так вот, чтобы это не случилось, запомните три ключевых слова: дзадзики, сувлаки и хориатики салата. Если вы закажете в греческой таверне или ресторане эти три блюда -- вы не ошибетесь, будет доброкачественно и вкусно.

Хориатики салата -- это значит "салат по-деревенски", это по идее тот самый "греческий салат", который можно заказать и в Москве. Только в Москве вы получите жалкое подражание, не дающее никакого представления о настоящем греческом салате.

Прежде всего, хориатики салата -- всегда огромное блюдо, и заказывать его следует на двоих. Если вы съедите его в одиночку, больше ничего вы есть уже не сможете, просто не поместится. В Москве же вам дадут крошечную тарелочку, которой хватит на один укус.

Хориатики салата состоит из помидоров, огурцов, лука, сладкого перца или листьев салата, и сыра фета (брынзы). Важно, что всё это должно быть посыпано сушеным розмарином и обильно полито оливковым маслом. В Греции обычно ингредиенты нарезают крупными кусками и кладут в большую миску слой за слоем, а фету одним большим куском помещают сверху. Каждый выкладывает себе на тарелку то, что ему нравится, и перемешивает самостоятельно.

Хориатики салата готовится по-разному не только в разных частях Греции, но и в разных ресторанах, хотя различия не очень велики и сводятся к наличию или отсутствию листового салата (на Крите он есть, а, скажем, на Родосе -- это редкость), сладкого перца (здесь все наоборот), а также к использованию разных сортов феты.

К салату подают много свежего хлеба. В принципе, такой салат с хлебом мог составлять весь обед греческого крестьянина где-нибудь в глухой деревушке.

Но чтобы получить от него настоящее удовольствие, надо есть его с дзадзики.

Об этом, впрочем, в следующем посте.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments