Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Вот так и рождаются нездоровые сенсации...

С Баша:
В советские годы просто так приехать в Москву и поселиться в ней было нельзя. Надо было получить специальное разрешение, которое выдавалось ограниченному количеству людей при условии, что человек работал на определенном ему месте. Если его увольняли, из Москвы его депортировали в течение суток, невзирая на то, что он уже мог обзавестись семьей, детьми, имуществом, квартирой или комнатой в коммуналке. Называлось это "лимит прописки", а соответствующий контингент -- (неофициально) лимитчики или "лимитА".

Слово "прописка" в названии, очевидно, уже ничего не говорит современной школоте. Лимит прописки -- это ограничение на количество лиц, которых разрешается ПРОПИСЫВАТЬ в данном населенном пункте. А прописка давала полные права, прописанного в Москве человека никто "депортировать в течение суток" не мог (в отличие, как раз, от проживающего без прописки, да и то это было далеко не так просто).

Без прописки человек не мог обзавестись комнатой в коммуналке -- в эту комнату его как раз должны были ПРОПИСАТЬ.

С работой это было связано следующим образом. Организации выходили в Мосгорисполком (обычно через горком партии) с просьбой выделить лимит прописки для привлечения иногородних работников, так как работников нужных специальностей в Москве нанять не удается. Таким предприятиям, как ЗиЛ, АЗЛК, некоторые другие заводы, строительные тресты -- лимиты выделялись. По ним набирали неквалифицированных рабочих из глухой провинции (так как москвичи на эти позиции действительно идти не хотели). Эти рабочие сильно отличались от москвичей привычками, говором, бытовой культурой, из-за чего и возникло пренебрежительное "лимита".
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments