Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Кажется, на Украине начинают что-то подозревать

В зоне свободной торговли с ЕС Украина потеряет четверть экономики

Только в этом году ВВП Украины сократится на 10%. Правительство Яценюка не учитывало потери от ассоциации с Евросоюзом. Но они неизбежны, ведь Украина подпишет договор, от которого отказалась в прошлом году. Европейский Союз готов к подписанию договора о зоне свободной торговли с Украиной, заявил руководитель делегации Европарламента Йоран Фэрм. Напомним, что политический блок соглашения об ассоциации Украина — ЕС был подписан 20 марта, а принятие экономической части документа отложили до окончания президентских выборов.

Теперь Украина может заключить договор, подписание которого отложил Виктор Янукович. Документ останется без изменений, ведь его текст был парафирован еще в 2012 году.

«Мы можем подписать только согласованный текст договора. И когда это произойдет, ВВП Украины будет падать на 5% в год. В течение 5 лет ВВП сократится на 25%. Именно такую долю занимает в нашей экономике экспорт товаров в Россию. Только в этом году ВВП снизится на 11%. Ведь к запланированному падению в 6% прибавятся экспортные потери от торговли с Россией», — заявил директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Отметим, что его прогноз практически совпадает с оценкой международного рейтингового агентства Moody’s о падении ВВП Украины в 2014 году на 10%.

«Правительство верит в миф о том, что тотчас после подписания договора об ассоциации в Украину потекут западные инвестиции. Но есть большая вероятность, что этого не произойдет», — сказал Охрименко, отметив, что инвесторов, в частности, отпугивают боевые действия, которые ведутся в стране.

Но и без них перспективы украинской экономики не вселяют оптимизма. Ведь подписание договора было отложено именно из-за экономических потерь.

Так, в конце прошлого года правительство Николая Азарова предоставило соответствующие подсчеты. По ним в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли потери для экономики Украины в 2014 году составят 36,9 млрд. долларов. В частности, втрое сократится торговля со странами Таможенного союза — Россией, Беларусью и Казахстаном.

«Потери будут еще больше. Договор содержит жесткие требования, по которым все металлургические предприятия, тепловые электростанции, химические заводы должны быть перестроены. Модернизации подлежит хранение и переработка пищевой продукции. Новые стандарты должны быть введены даже в производстве мебели. В течение 10 лет на все это потребуется 150-160 миллиардов долларов», — сказал Охрименко.

Отметим, что до конца года Украина получит лишь 13 миллиардов долларов в кредит от Международного валютного фонда, Всемирного банка, США, ЕБРР, Евросоюза. «Эти средства не будут направлены на имплементацию соглашения о зоне свободной торговли. Их можно тратить лишь на выполнение условий кредита. На модернизацию производства денег нет, их нужно искать у частных инвесторов», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что Украину ожидает массовое закрытие предприятий, рост безработицы. «В ближайшие годы украинскую продукцию вытеснят более дешевые иностранные товары. Многие предприятия будут закрыты», — сказал Охрименко и предположил, что Украина не сможет выполнять все требования соглашения об ассоциации, и процесс вхождения в зону свободной торговли вместо 10 лет затянется на 2-3 десятилетия. «Катастрофического падения экономики можно избежать лишь при стабилизации отношений с Российской Федерацией», — заключил Охрименко.

Но директор Центра политического анализа и международных исследований Сергей Толстов убежден, что стабилизации не предвидится.

«Яценюк отрицает возможность переговоров с Россией в двустороннем формате. А политическая позиция премьера и будущего Президента П. Порошенко не позволяет рассчитывать на коррекцию договора об ассоциации с ЕС. Когда он будет подписан, Украину ожидает сужение внутреннего рынка, падение производства и экспансия западных фирм», — сказал он.

Эксперт отметил, что договор, в частности, не позволяет торговать в Европе продукцией украинского автопрома. Его применение приведет к вытеснению с рынка украинских производителей в большинстве отраслей. И коснется это не только промышленности.

«В перспективе без средств к существованию окажется треть страны. Ведь в сельской местности живут 32% населения. Когда в аграрный сектор придут крупные западные компании им понадобятся только 2%. Остальные останутся без работы», — заявил Толстов.


И вот еще (извините, это скриншот -- лексику скорректировать не могу):
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments