Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О правильном толковании событий

Среди даже самых умных из моих ЖЖ-френдов встречается мнение, что Путин, попросив Донецк и Луганск отложить проведение референдумов, "кинул сепаратистов".

Это мнение неправильное.

На самом деле кинул он как раз ЕС и США, сделав демонстративный жест: "Вы просите повлиять на Восток Украины? Я, собственно, к ним никакого отношения не имею, но, так и быть, попробую -- вдруг получится? По крайней мере, вы меня не сможете упрекнуть, что я не попытался". При этом было совершенно очевидно, что Донецк и Луганск переносить референдумы не будут, это для них смерти подобно. Более того, в заявлении Путина было жесткое требование прекратить насилие -- уже к властям Киева. И тоже -- какие могут быть против этого требования возражения у ЕС и США? И тоже -- совершенно очевидно, что Киев ни за что не сможет насилие прекратить (в частности, из-за США, которые сказали, что или Киев восстановит контроль над Юго-Востоком, или никаких денег, и надо будет думать, кого на Украине поддерживать вместо "хунты").

Так что, после событий в Мариуполе и атаки на Славянск, позиция Киева в глазах "международной общественности" значительно ослабевает, а информационная война постепенно становится менее однозначной (см. изменения в тональности и содержании выступлений в СМИ Германии, Франции и даже США).

Стратегически России крайне невыгодно вмешиваться силой. Выгодно подождать, пока нынешняя власть на Украине рухнет сама (до чего остались считанные недели, учитывая ситуацию на Востоке, ситуацию с газом и -- объявленную сегодня -- информацию о том, что Россия может объявить Украине дефолт по облигациям на 3 млрд долларов практически в любой момент по условиям выдачи этого транша).

Россия и Крым-то брать не хотела, это был чисто вынужденный шаг, когда стало ясно, что -- или Крым наш, или оттуда выдавливают ЧФ и в Севастополе открывается ВМБ США. России выгоднее всего была бы либо Украина, ведущая себя как Финляндия, либо, на худой конец, Украина федеративная, с правами регионов заключать международные договоры и разделением бюджетов.

Заставить Россию забрать Украину -- значит, существенно ослабить экономику России неподъемным грузом. Восстановление того, что украинцы 23 года разваливали, потребует чудовищных ресурсов. При этом непонятно, есть ли хоть какая-то теоретическая возможность без этого обойтись, потому что ни ЕС, ни США восстанавливать Украину не будут, а без этого там гражданская война или "дикое поле" просто неизбежны -- тупо жрать нечего будет.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments