Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О политкорректности

Когда Господь пришел к людям в человеческом облике Христа, Он не был ни трезвенником, ни вегетарианцем. И не призывал своих учеников и последователей отказаться от вина или мяса.
Он призывал совсем к другому: не превращать еду в предмет поклонения, не позволять плоти управлять своими мыслями и намерениями.

Равным образом, Христос не занимался борьбой за права неимущих или, скажем, угнетенного национального меньшинства самаритян.

Он вообще не говорил об отдельных социальных группах, его проповедь совсем о другом. Христос пришел КО ВСЕМ и К КАЖДОМУ. Новизна христианства именно в этом: не к группе, не к племени -- ко всему человечеству, и к отдельному индивидуальному человеку.
Иисус ждет от нас, чтобы мы помогали не нищим ВООБЩЕ, а конкретному нуждающемуся. Знаменитое "Потому что Я был голоден, и вы накормили Меня; Я хотел пить, и вы напоили Меня; Я искал приюта, и вы пригласили Меня в свой дом. Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в тюрьме, и вы пришли навестить Меня" -- именно об этом: помоги нуждающемуся именно в том, в чем он нуждается.

Борьба же за групповые права есть лицемерие, поскольку она ориентирована не на конкретных людей и их конкретные нужды, а на абстрактную социальную группу, категорию людей, и нужды, которые этой категории умозрительно приписываются "борцами". Она есть очевидное проявление той -- характерной для Америки -- социальной активности, которую я бы назвал "показная благотворительность". Хороший (и, видимо, типичный) пример ее можно видеть у Роллинз -- Гермиона Грейнджер создает организацию для борьбы за права домашних эльфов, которым эта борьба вовсе не нужна (но, скорее всего, нужно что-то совсем другое и совершенно конкретное, каждому -- свое). В сущности, эта деятельность -- напоказ, в прямое нарушение заповеди: "Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного".

Политкорректность есть наиболее отвратительное проявление этого лицемерия, поскольку она подменяет деятельность во благо незащищенным -- пусть даже надуманную и не очень осмысленную -- запретом на слова, которые, по мнению "политкорректоров", могли бы огорчить этих незащищенных.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments