Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О сравнении Чечни и Юго-Востока Украины

Ян Валетов bither сегодня написал, что пойдет возлагать цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной. Он пишет: Знаете, господа россияне, в чем теперь между нами разница в этот день?
Даты памятные стали разные.
У нас "1939-1945 и никогда более". А вы все еще не можете понять, что признавать надо не только славные страницы, но и бесславные не забывать. Исторический опыт помогает не совершать ошибок в будущем. Чтобы больше не было войны Майданека с ГУЛАГом.


На мой вопрос, как он в связи с этим оценивает сегодняшние события в Мариуполе, где нацгвардия (считай, правосеки) ввела в мирный, празднующий День Победы город 15 БМП-2 и организовала практически беспорядочную стрельбу в центре, в результате которой погибли и были ранены невооруженные беззащитные граждане, он ожидаемо не ответил.


Ответил некто Александр Роков: Это ровно то, что мы, россияне, делали в Чечне -- боролись с
незаконными вооруженными формированиями.


Сравнение очевидно неправомерное. В Чечне к началу первой войны сложилось националистическое псевдогосударство, в котором не действовали никакие нормальные законы, проводился геноцид лиц, не принадлежавших к чеченской национальности, существовало рабство и работорговля, а экономика строилась в основном на криминале.

На Юго-Востоке Украины нет ничего похожего. Там есть народ, который не хочет жить в одной стране с киевскими правителями -- и не из абстрактного "сепаратизма", а потому, что люди, захватившие власть в конце февраля, демонстративно не хотят считаться с интересами и даже правами населения Юго-Востока. И чем больше будет таких налетов на мирные города, тем сильнее будет желание держаться от такого "правительства" подальше.

Между Чечней конца 90-х и нынешней Украиной, впрочем, есть некоторое сходство. И там, и там действует национальный фактор. Только в Чечне пришедших к власти националистов, выгонявших и вырезавших русскоязычное население, удалось позже остановить. А на Украине их еще не остановили. Пока.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments