Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О фастфуде без Макдональдса и полковника Сандерса

Андрей Семенов, владеющий двумя пироговыми в Е-бурге, возмущается предложением Путина делать фастфуд на базе беляшей или осетинских пирогов:

Блин, ну опять эта ересь.
И меня аж подбрасывает. Не только потому, что ВВ упомянул, почему-то, только осетинские пироги (а пироги из "Подсолнухов"??).
Но и из-за этого теперь уже кулинарно-ресторанного мракобесия.
Как можно делать беляш:
а) в промышленных масштабах
б) лучше по качеству
в) дешевле.
За счет каких-таких мегаинноваций??
Правда, в России есть такие ноу-хау. Как известно, чтобы был член до земли, совершенно не обязательно его увеличивать. Можно просто откусить ноги (был такой старый анекдот про крокодила и мужика с маленьким членом). Т.е., закрыть нахрен все Макдональдсы. Промышленных беляшных масштабов от этого не выйдет, но дешевле получиться может.
С качеством то же самое. В Маке бургер, пролежавший свыше 2 минут (по памяти), выбрасывают. А с беляшами как будем поступать? Ведь беляши это не фастфуд, просто потому, что их не сделать тут же, на заказ. И осетинские пироги, насколько знаю, тоже


В 1993 году весной ездили мы с женою на Чегет кататься на лыжах. Уговорил меня тогдашний партнер. Ну, я на второй день понял, что лыжи -- это не мое, и мы просто гуляли там по долине, дышали воздухом.
Внизу, у нижнего чегетского подъемника, местные балкарцы делали хичины. Если Вы не знаете, то это такая штука: фарш из баранины и лука вминается в горсть теста, и это жарится в масле. Вкуснейшая вещь на свежем воздухе, между прочим, особенно под вино.

Так вот, это как раз фастфуд. Готовилось ровно столько, сколько заказывалось (готовится хичин несколько минут).

Тут в другом вопрос будет: в контроле качества. Но это как раз потребует такого хозяина/руководителя, чтобы хотел организовать контролируемые бизнес-процессы.

У нас в Москве есть, между прочим, пример сети фаст-фуда, созданной на ровном месте то ли двумя, то ли тремя ребятами: придумали киоски на базе автоприцепов, в которых делают несколько видов хот-догов. Начинали лет 15 назад, сейчас у них уже и стационарные точки есть -- и их СОТНИ (а как бы и не тысячи -- в центре практически на каждом углу). Плюс созданная позже, но вполне себе прекрасно работающая сеть блинных (с очень и очень вкусным меню).

Не вижу, почему бы хичинным не быть столь же популярными, как заведения с шаурмой или хот-догами (хотя я лично предпочитаю перехватывать в блинных, уж очень там вкусно). Хичинная лучше чебуречной потому, что нет риска облиться соком :-)

Там могли бы и кутабы делать, это тоже фастфуд.

А осетинские пироги в Москве так сейчас уже на уровне пиццерий по популярности. Включая торговлю на развоз в офисы.

Кстати, сейчас стремительно растет число китайских лапшевных, тоже с очень неплохим меню и довольно демократичными ценами.

Итак, на базе неамериканской еды быстрого приготовления можно за короткий срок создать сети:

- хичинных;
- лапшевен (вся ЮВА в таких питается, это там типовой фаст-фуд);
- блинных;
- хот-догов;
- бутербродных (ага, и не обязательно, чтобы это было как в Сабвее -- в Болгарии, например, или во Франции бутерброды на багете замечательные, а в Барселоне есть одно местечко… пальчики оближешь, и ум отъешь).

Ключевой вопрос -- организация сети, создание и контроль стандартов качества.

Но, на мой взгляд, при современных методах организации производства это даже проще, чем в макдональдсе.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.