Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О текущих событиях на Украине

За всего лишь сутки, прошедшие с начала антитеррористической операции в Донецкой области, украинские власти добились выдающихся успехов:
- во-первых, над ними ржет если не весь мир, то весь интернет;
- во-вторых, стало ясно, что вероятность гражданской войны на Украине значительно снизилась.

Действительно:
- началось с того, что операция задержалась из-за безвременной гибели большого начальника, разъезжавшего на джипе и принятого собственными подчиненными за сепаратиста;
- потом доблестные украинские танкисты сдали танк безоружным селянам;
- потом новый начальник операции, целый генерал-лейтенант, вышел поговорить с местным населением, и оно его так напугало, что он бросился обратно в часть. Но подчиненные закрыли перед ним ворота (!), из-за чего начальник попал в плен (!), где ему стало так плохо, что его пришлось отпустить за полной бесполезностью;
- потом шесть БМП, отправленных на прорыв в Краматорск, по пути внезапно поменяли флаги на российские и вместо решительного сражения с "террористами" -- к ним присоединились;
- потом депутат верховной рады Соболев объявил, что на самом деле это была военная хитрость, чтобы пробраться в логово террористов (тут зрители рассыпали попкорн и начали икать от смеха);
- потом выяснилось, что пока он это говорил, безоружное население отобрало у украинской армии еще два танка, а к "террористам" продолжали присоединяться все новые и новые БМП...

Тем временем на майдане снова жгли покрышки, потому что оказалось, что не только царь не настоящий, но и самозванцы не настоящие.

Правящие могут позволить себе быть гнусными, страшными, ненавистными -- но не клоунами.

Похоже, "киевская власть" -- в агонии.

Тем временем, в США -- в практически официальном издании Госдепа Foreign Affairs -- появилась статья, в которой взгляд на Украину уже практически реалистичный:
...украинскую борьбу действительно можно назвать конфликтом Востока и Запада: восток — Донецк, запад — Львов.
По последним опросам, мысль о вступлении в НАТО популярна только на западе Украины (64% «за»). Эта идея глубоко непопулярна на юге (11% «за») и на востоке (14% «за»). Примерно так же дело обстоит сj вступлением в Европейский Союз. Если бы дошло до референдума (чего в обозримом будущем не произойдет), на Западе 90% проголосовало бы «за», 29% проголосовало бы «за» на Юге и 22% — на Востоке. Некоторые наблюдатели утверждают, что аннексия Крыма может изменить эту ситуацию — в конце концов, стабильность и безопасность Европы начинают казаться заманчивее, когда к вам вторгаются соседи — но пока разделение по регионам обнаруживает замечательную прочность. Даже в окружении готовых к бою русских войск и под угрозой аннексии жители Востока и Юга требуют не защиты от русских у НАТО, а защиты от НАТО у русских.
...
Когда в феврале Януковича низложили вместе со всем его правительством, Запад приветствовал эти события как почти конституционную революцию. Для русских всё это выглядело правым переворотом. Оба мнения нельзя назвать совсем уж неверными, но оба они не имеют отношения к делу. Для украинской политики важно другое: власть целиком перешла от одних регионов к другим.
...
Нетрудно увидеть, почему пророссийские области выступили против нового правительства, которое региональная пресса называет Киевской Хунтой, Майдановским правительством или просто бандеровцами (неформальное прозвище антисоветских партизан, действовавших на габсбургском Западе). Последствия перехода власти к западной окраине были вполне предсказуемы. Сначала был потерян Крым, и потерян не только из-за присутствия русского спецназа. В начале марта подавляющее большинство украинских солдат на полуострове последовали за новоназначенным командующим украинским флотом и переметнулись на русскую сторону. Пророссийские группы ещё не провозгласили Донецкую Автономную республику, а донецкие суды уже отказывались подчиняться назначенным из Киева прокурорам. В остальных городах Новороссии протестующие вышли на улицы и начали захватывать правительственные здания, несмотря на опасность арестов.
Чрезвычайный западный перекос нового правительства создал окно для русской интервенции, и с ним нужно что-то делать, если Украина намерена остаться целой. Выживание важно. Большинство украинцев всё ещё хотят сохранить свою страну единой. Это хорошо, потому что, несмотря на противоречия между регионами, способа чисто разделить страну нет. Исскуственное единство лучше кровавого разделения. И всё же, регион, представляющий 12% населения и имеющий большинство постов в правительстве — это готовая нестабильность в любой стране, даже в стране, у которой нет большого и сильного соседа. Добавим сюда, что это правительство пришло к власти в результате народного восстания, а не выборов, что его взгляды на внешнюю политику слишком радикальны, и что оно не имеет связей с традиционными центрами власти и богатства — удивительно, что Украина вообще ещё стоит.
Если Запад продолжит свой теперешний курс, всё будет гораздо хуже. Наблюдатели и политики из Европы восприняли новое правительство как потенциального партнёра и возможность наконец привести Украину на сторону Запада. Они обеспечили Киеву международное признание и финансовую поддержку. Но если продолжить тянуть Украину на Запад, она может развалиться. Яростный антирусский украинский национализм, толкающий новое правительство к Европе, одновременно не даёт ему возможности управлять Украиной.


Тем же временем руководитель военной разведки Евросоюза адмирал Георгий Алафузофф убежден, что российские военные к ситуации на востоке Украины отношения не имеют, передает заявление адмирала финское издание Yle.
В волнениях, по мнению главы разведки, принимают участие местные жители, которые недовольны нынешней ситуацией в стране. Как считает Алафузофф, в регионе не наблюдается активных боевых действий, которых было бы трудно избежать в случае вторжения российских войск.

Это значительно затрудняет для США возможность продолжать активную антироссийскую пропаганду.

Ко всему, еще вдруг куда-то запропастились 20 американских граждан, непонятно зачем оказавшихся на территории Украины... И теперь американцам придется это учитывать при дальнейших действиях (что, если эти граждане вдруг некстати выплывут во время очередного демарша США в ООН?).

Проблема США в том, что отработать назад они не могут, не потеряв лица. Если сейчас вдруг признать сложившийся (или складывающийся) status quo, то всему миру будет показано, что США больше не "самый большой парень во дворе" и их можно не слушаться. При этом в ЕС позиция США полного понимания не встречает, несмотря на пропаганду (уж очень в невыгодную позицию хотят поставить они европейцев). Да и в самих США ситуация далеко не однозначная.

Сливать Украину, разумеется, будут: после событий этих суток поддерживать нынешнее киевское "правительство" становится просто недальновидным. Другое дело, что сейчас, скорее всего, идет лихорадочный поиск способа Украину слить, а дураками при этом не выглядеть.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments