Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О текущем моменте

Наблюдая украинские события вот уже несколько лет (года с 2006, если быть точным), поражаюсь тому, насколько тщательно продуманный план реализуют на Украине США, особенно в последние месяцы. Этот план имеет несколько слоев, ориентирован на хорошо просчитанные реакции участников, а главное -- гарантирует достижение стратегических целей США при любом варианте развития событий.

Следите за руками.

Действительно, в чем заключаются стратегические цели Америки в настоящее время?

Во-первых, в том, чтобы загнать Россию обратно в то гетто малозначительных стран, в котором она сидела после развала СССР. Это становится все более и более актуальным, так как Россия принялась вылезать на передний план, предпринимать самостоятельные шаги, идущие вразрез с направлением, выгодным США, а то и вовсе вмешиваться в американскую игру, не давая добиться нужных результатов в нужные сроки. К тому же от России стала недопустимо сильно экономически зависеть Европа, а в результате она время от времени начинает играть вместе с Россией, а не вместе с Америкой.

Вторая стратегическая цель США, как ни странно, заключается в том, чтобы замедлить рост Европы, а при удаче -- сделать его отрицательным. Евросоюз уже почти перестал зависеть от США в экономической плоскости, его экономика выросла слишком сильно и, при самодостаточности европейского рынка и обширных рынках околоевропейских, начала теснить американскую. При этом возникает серьезная угроза: Европа может "слезть" с американских государственных облигаций, а то и, не дай бог, перейти в расчетах за энергоносители на другие валюты, уйдя с доллара. При этом жизнеспособность экономики США сейчас радикально зависит от того, сохранятся ли расчеты за энергоносители в долларах, и от того, сохранят ли США способность контролировать, кто, в каком размере и в какие сроки покупает десятилетние казначейские облигации этой страны.

Целью следующего уровня для США является перевод Европы с российского газа на излишки американского (но не надо забывать, что это действительно цель подчиненная: в реальности США будут способны поставлять свой сжиженный газ в Европу еще довольно не скоро, поскольку первый терминал для экспорта сжиженного газа получил разрешение на строительство только вот-вот и будет готов году к 2020-му, да и ориентирован он на продажи в Японию).

Украина является удобным местом для реализации всех этих целей, причем в любом варианте на выбор:
- в идеале -- забрать Украину под крыло США, передать ГТС Украины американским компаниям в концессию или эксплуатацию, и за счет этого диктовать условия поставок и ЕС, и России. Тут же решается военно-стратегическая задача контроля над Черным морем и полного отсечения России от ключевых транзитных путей в Европу;
- в несколько худшем случае -- дестабилизировать Украину до состояния failed state, при котором государство сохраняет контроль над территорией, но экономика разваливается, происходит деиндустриализация, возникают постоянные сбои на ГТС и т.п. При этом формируется зона вялотекущего политического и экономического конфликта с Россией. Такая дестабилизация была бы неизбежна при вхождении Украины в ассоциацию с ЕС, за счет отсечения страны от российского рынка (резкое падение экспорта, остановка и разрушение остатков промышленности, сокращение и затруднение поставок газа);
- наконец, довести Украину до состояния "горячего" конфликта: гражданской войны и неизбежного при этом военного вмешательства России. При этом поставки газа нарушаются либо естественным путем (диверсии на инфраструктуре), либо за счет наложения санкций на Россию.

При любом раскладе США начинают объяснять Евросоюзу, насколько ненадежный поставщик Россия и как важно как можно скорее избавиться от зависимости от России в энергетической сфере. Бинго! Российский экспорт энергоносителей падает, рост экономики сокращается, возникают проблемы с бюджетом -- США могут расслабиться, так как возможности России на международной арене пропорционально уменьшаются.

Что до Европы, то она тоже страдает: сокращение поставок российских энергоносителей неоткуда компенсировать. А через несколько лет под это дело можно начать завозить американский сжиженый газ.

При этом судьба и состояние Украины как государство и украинского народа США не интересует от слова "совсем".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments