Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Плохие новости для Украины

Судя по тому, что пишут в своих блогах и на своих форумах мои украинские друзья и знакомые, до них еще не дошло самое главное, что случилось с Украиной за последние несколько дней.

А случилось то, что этой страны теперь больше нет.

Есть территория, и то не полная. И те люди, которые сидят в Киеве и называют себя правительством, не осуществляют на этой территории того, что называется "суверенитет".

То, что образует основы государства -- разрушено практически полностью. Правоохранительные органы деморализованы и отказываются выполнять приказы. Армия развалена и ненадежна. В результате -- разрушен аппарат принуждения, без которого государства не существует. Попытки лихорадочно создать альтернативу законным органам принуждения в виде национальной гвардии -- вызывают скорее жалость, чем уважение. На фоне этого действует параллельный аппарат принуждения -- "сотни майдана" и боевые дружины Правого сектора (и прочих националистических организаций), которые не подчиняются правительству и действуют самостоятельно (и на свой карман).

Экономика остановлена. Финансы разрушены, правительству приходится прибегать к неконтролируемой эмиссии. Банковская система в агонии.

Самая плохая новость для Украины -- что по совершенно очевидным причинам в ЭТИХ условиях и ЭТОМУ правительству никаких денег никто не даст. Оно просто не сумеет их использовать в конструктивных целях (даже если полностью исключит возможность коррупции на верхнем уровне). Нет механизма.

Надежда на Запад рухнула вчера после крымского референдума. Как ни кривились западные руководители, референдум прошел практически безупречно и дал результат, который невозможно оспорить: практически все население Крыма хочет в Россию. Как Запад может этому помешать или противодействовать? Силой? Развязать войну?

Откол Крыма поставил жирную точку на суверенитете нынешнего украинского государства. А прошедшие параллельно многотысячные митинги на Юго-Востоке показали, что и вне Крыма этого суверенитета также нет.

В этих условиях Западу надо думать о том, как избежать кровавой бани вблизи географического центра Европы. Поэтому, как это ни парадоксально, западным державам придется договариваться с Москвой -- только Москва может навести порядок на этой территории, не залив ее реками крови. Только Москва заинтересована в том, чтобы давать деньги не для того, чтобы заработать проценты, а для того, чтобы обеспечить нормальную жизнь на своей границе.

Отсюда и смехотворные "санкции" США и ЕС, и, я уверен, ожидающий нас в ближайшие полгода спад антироссийской риторики.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments