Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О деньгах и писательстве

Некий аноним вдруг разразился комментарием к моему старому посту про оплату писательского труда:
Труд писателя должен быть оплачен Трудом другого человека!! Скажу больше, процесс труда писателя должен оплачиваться. Спрашивается, кем? Писательство высокохудожественных произведений это не бизнес и не коммерция, сегодня труд писателя не оплачивается и государством!! Вы где-нибудь, люди видели, чтобы кто-то вкалывал для других за бесплатно?? У нас привыкли в советское время, что хорошая литература была доступна в библиотеках, бесплатно преподавалось. Это означает, что труд писателя в Советском Союзе был уважаем, востребован и оплачиваем!! Так вот, я категорически против любых форм паразитизма общества на труде людей!! Считаю, что процесс труда должен ежемесячно, как и всякий иной труд, оплачиваться государством, а любое использование художественных текстов, право использования в науке, образовании, рекламе, либо должно выкупаться государством, либо каждое учебное заведение должно делать отчисление автору за каждое использование текста. Я профессиональный писатель, получивший к тому долгое, трудное, качественное образование, и не могу тратить время моей жизни для чужих забав за бесплатно! Совершенно не хочу и не готова предоставлять ни в чье бесплатное пользование мои тексты. Искусство принадлежит народу?? Так вот, искусство народу не принадлежит!! Если этот народ не Заработал Трудом Свое Искусство !! Для тех, кто думает о бесплатности - могу предложить на равных началах за Бесплатно работать во всех сферах человеческой жизни для Меня!! Чтобы и я тоже ощущала "вкус" Жизни!!

Я ему ответил:
Понятие "профессиональный писатель" означает, что писатель с этого живет. Поздравляю Вас! Таких очень и очень немного, и обычно они относятся к так называемой "массовой литературе" (у нас это Донцова, Акунин, Лукьяненко… кто там еще?).
Судя по всему, Вы настолько известны, что из скромности не указываете не только свое имя, но даже и ник.

Писательство высокохудожественных произведений, безусловно, не бизнес и не коммерция. И государство, возможно, действительно могло бы брать оплату этого труда на себя -- при условии консенсуса, что данное произведение действительно высокохудожественное, а не очередная копрофагия, интересная для нескольких личных друзей писателя.

Такой консенсус имеется, пожалуй, только в отношении классиков. Но вот беда: он появляется обычно к тому времени, когда классик уже умер...
Subscribe

  • Мечты

    И вроде сытый, но что-то сочиняется замысловатое из принесённой Булмагом свинины на завтра... Какие-то сложные запахи, начиная с душистого перца. И…

  • И о жратве

    После смерти жены я некоторое время испытывал проблемы с тем, чтобы заходить на кухню. Но жить-то надо, и я старался готовить что-нибудь попроще.…

  • Легкий ужин по-мексикански

    Мне сегодня привезли три пакета начос. Так что я решил себе устроить легкий ужин по-мексикански. Порезал несколько перчиков халапеньо тонкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments