Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Об украинском кризисе

Вчера zamotivator (бывший Забиватор) написал пост про психологические причины украинского кризиса, исходя из следующей предпосылки:
Позиция русских: в Киеве фашисты устроили переворот, прогнали легитимного президента, угрожают русским, запрещают русский язык, кричат "москалей на ножи", избивают представителей власти.

Позиция большей части запада Украины: своими действиями Янукович спроцировал противостояние мирных протестующих с силовиками, провокаторы воспользовались ситуацией и перевели мирный протест в область столкновений, это закончилось человеческими жертвами.


Предпосылка эта в корне неверна, поскольку на самом деле:
Cвоими действиями Янукович спроцировал противостояние мирных протестующих с силовиками, провокаторы воспользовались ситуацией и перевели мирный протест в область столкновений, это закончилось человеческими жертвами. После этого в Киеве те, кто стоят за провокаторами, устроили переворот, прогнали легитимного президента, угрожают русским, запрещают русский язык, кричат "москалей на ножи", избивают представителей власти.

Подробное изложение причин кризиса и прогноз его развития вот здесь. В целом я согласен с представленными там соображениями, за одним исключением: автор назвал свою статью "Украинский гамбит", а на мой взгляд, правильно было бы -- "Украинский цугцванг". Дело в том, что, как мне кажется, все стороны этого конфликта с какого-то момента начали совершать исключительно вынужденные ходы, у них просто не было (и нет) других рациональных вариантов поведения.

У Януковича не было варианта, при котором он не оказывал бы сопротивления майдану -- потому что любая его уступка приводила к требованию еще больших уступок (тех, кто затеял майдан, устраивала только его безоговорочная капитуляция). У него не было и варианта резкого силового противодействия (который казался очевидным) -- потому что такой вариант мгновенно сделал бы его нелегитимным в глазах международного сообщества, как Каддафи и Асада.

У майданщиков не было варианта -- договориться с Януковичем и распустить людей по домам, потому что тех, кто был костяком, стержнем майдана при этом ожидало неизбежное уголовное преследование. Поэтому они давили на трех лидеров и требовали "стоять до конца".

У России не было варианта отдать Украину -- потому что Украина отдавалась в этом случае не столько ЕС (которому она нужна как рынок сбыта и дешевой рабочей силы), а США, которым нужно расширение НАТО до границ России и уход ЧФ из Крыма. Кроме того, сдача Украины -- это однозначная сдача России по тому же сценарию, и, скорее всего, ее распад.

У крымских не было варианта -- идти под майданутый Киев, потому что для местных элит это означало бы их полное вытеснение пришлыми западенцами: Киеву местные как союзники не нужны, в отличие от России, для которой местные как союзники -- ключ к ее интересам в Крыму. Расклад совершенно очевидный. Кроме того, наличие на полуострове Черноморского флота создавало крепкий тыл на случай, если бы новая власть Украины попробовала бы силовой вариант.

У Путина не было варианта не поддержать крымских -- потому что -- см. выше. Западенцы во власти в Крыму = потеря баз ЧФ и стратегический безвозвратный проигрыш уже собственной страны.

У США теперь тоже нет варианта отработать обратно, не столько из-за потери инвестиций, сколько из-за потери лица и влияния. А у ЕС нет варианта поддержать США чем-то более существенным, чем чисто символические жесты, поскольку ЕС от любых других действий пострадает более чем сильно в плане экономики (что, собственно, является одной из целей США во всей игре). При этом у США нет варианта силовых действий на Украине в одиночку -- по совершенно очевидным причинам.

У новой украинской власти в Крыму нет варианта силовых действий -- не из-за их безнадежности, а из-за того, что им категорически нельзя начинать первыми, что вчера и озвучил министр обороны. Россия же и сама их не начнет, и крымчан удерживает, плюс возможности провокаций на территории полуострова очень сильно ограничены (думаю, контрразведка ЧФ сейчас работает на всю катушку).

Киевские, по сути, с Крымом уже простились. Они даже начали де-факто оборудовать границу.

Что будет дальше?

Увидим после нынешней оперативной паузы. Но ходы, опять же, будут вынужденными.
Subscribe

  • Мечты

    И вроде сытый, но что-то сочиняется замысловатое из принесённой Булмагом свинины на завтра... Какие-то сложные запахи, начиная с душистого перца. И…

  • И о жратве

    После смерти жены я некоторое время испытывал проблемы с тем, чтобы заходить на кухню. Но жить-то надо, и я старался готовить что-нибудь попроще.…

  • Легкий ужин по-мексикански

    Мне сегодня привезли три пакета начос. Так что я решил себе устроить легкий ужин по-мексикански. Порезал несколько перчиков халапеньо тонкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments