Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Французский взгляд на украинский кризис

Жан-Марк Сильвестр, колумнист портала Atlantico.fr и бывший экономический обозреватель TF1, считает, что "чем больше усиливается украинский кризис, тем больше выигрывает экономическая ситуация в России, несмотря на падение ее фондовых рынков. Об этом избегают говорить, потому что это неполиткорректно, но это влияет на развитие событий."

"Наиболее сильно пострадает энергетический сектор Европы. Западная Европа импортирует из России 35% нефти и половину газа. Так как эти энергоносители идут транзитом через Украину, наличие рисков, связанных с возможными военными действиями, привело к росту цен за последние 15 дней."

"Наконец, финансовые риски. Европейские банки (германские, британские и французские) инвестировали 40 млрд евро в Россию и Украину. Банк Societe Generale выдал более 13 млрд евро кредитов в России. Таким образом, финансовые организации Европы находятся под угрозой падения Украины -- но также под угрозой замораживания Путиным их счетов в ответ на блокаду счетов и активов России Западом. Диалог (с Россией) непрост, и Европа вовсе не находится в позиции силы."

"Россия, со своей стороны, способна амортизировать удар. Она может от него даже выиграть. Цены на газ, нефть и другое сырье, составляющее основу ее ресурсов, пойдут вверх. Падение рубля усилит российские экспортные компании, и чем хуже будут отношения, тем больше выиграет от этого российская экономика."

"Украина уже больна. Если Европа ей не поможет (но как давать взаймы стране, которая находится на грани банкротства?), если Россия обрежет финансирование (а Москва предъявила в конце февраля счет на 13 млрд долларов за потребленный газ), Украина обязательно рухнет."

"Но если завтра Украина рухнет, европейские финансовые обязательства окажутся больше, чем российские. Счет, который получит Брюссель, будет куда серьезнее. По некоторым оценкам, банкротство Украины будет для Европы тяжелее, чем банкротство Lehman Brothers."

"При нынешнем состоянии своих финансов Европа, которая еще не оправилась от краха Lehman Brothers, вряд ли может позволить себе второе такое же спустя менее чем пять лет."
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments