Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:
Тут некоторые с вожделением ожидали, что вот сейчас приедет в Киев страшный ястреб Керри и как сделает Москве а-та-та.

Приехал, и первое, что объявил:
ГОССЕКРЕТАРЬ США ДЖОН КЕРРИ ВО ВТОРНИК ЗАВЕРИЛ, ЧТО ВАШИНГТОН НЕ ХОЧЕТ ВСТУПАТЬ С КЕМ-ЛИБО В КОНФРОНТАЦИЮ ИЗ-ЗА СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ И ВЫСТУПАЕТ ЗА СНИЖЕНИЕ НАПРЯЖЕННОСТИ

"Я хочу ясно дать понять: мы не хотим конфронтации. США хотят только деэскалации ситуации", - сказал глава госдепартамента на пресс-конференции в Киеве, показанной в эфире американского телевидения. Госсекретарь США отметил, что кризис на Украине должен решаться путем дипломатии и диалога. Кроме того, как подчеркнул Дж.Керри, Россия имеет законное право защищать свои интересы, связанные с Украиной, однако делать это следует через специализированные международные организации.


Тем временем в США серьезные издания стали отрабатывать полный назад:
In the Ukraine crisis, the U.S. has a credibility problem
Is it just me, or does the rhetoric about the crisis in Ukraine sound as if all of Washington is suffering from amnesia? We’re supposed to be shocked — shocked! — that a great military power would cook up a pretext to invade a smaller, weaker nation? I’m sorry, but has everyone forgotten the unfortunate events in Iraq a few years ago?

My sentiments, to be clear, are with the legitimate Ukrainian government, not with the neo-imperialist regime in Russia. But the United States, frankly, has limited standing to insist on absolute respect for the territorial integrity of sovereign states.

Before Iraq there was Afghanistan, there was the Persian Gulf War, there was Panama, there was Grenada. And even as we condemn Moscow for its outrageous aggression, we reserve the right to fire deadly missiles into Pakistan, Yemen, Somalia and who knows where else.
…it’s hard to base U.S. objections on principle — even if Putin’s claim that Russian nationals in Crimea were being threatened turn out to be as hollow as the Bush administration’s claim that Saddam Hussein had weapons of mass destruction.

There is no credible military threat by the United States that could conceivably force Putin to surrender Crimea if he doesn’t want to.

The question is whether there is any way to tip the balance of Putin’s cost-benefit analysis. The Russian leader has nothing to fear from the U.N. Security Council, since Russia can veto any proposed action. Kicking Russia out of the Group of Eight leading industrialized nations would be a blow to Moscow’s prestige but probably would not cause Putin to lose much sleep.

Economic sanctions are more easily threatened than applied. The European Union depends on Russia for much of its natural gas — a fact that gives Putin considerable leverage. In a broader sense, there is zero enthusiasm in Europe for a reprise of the Cold War. Putin knows this.

If Putin really has lost touch with reality, as German Chancellor Angela Merkel reportedly speculated in a conversation with President Obama, then all bets are off. But if Putin is being smart, he will offer a solution: Russia gets sole or joint possession of Crimea. Ukraine and the other former Soviet republics remember that Moscow is watching, and we all settle down.

Sadly for Ukraine, but realistically, that may be a deal the world decides to accept.

Перевожу главное:
Не существует такой правдоподобной военной угрозы, которой США могли бы заставить Путина отдать Крым, если он этого не захочет.

Российскому лидеру нечего бояться Совета Безопасности ООН, так как Россия может ветировать любые предлагаемые там меры. Если выкинуть Россию из G8, то это нанесет удар по ее престижу, но вряд ли заставит Путина плохо спать.

Проще угрожать экономическими санкциями, чем их применить. ЕС зависит от России в большей части получаемого газа. В более широком смысле, энтузиазм Европы в отношении новой холодной войны равен нулю. Путин это знает.

Если Путин разумен, то он предложит вариант: Россия получает Крым в единоличную или совместную собственность, Украина и остальные пост-советские государства вспоминают, что Москва на них смотрит, а мы все успокаиваемся.


То есть США готовы признать даже аннексию Крыма (которой, впрочем, не будет).

Дмитрий К. Саймс, директор "Центра национальных интересов" (США) дал интервью журналу New Republic:
По мнению Саймса, администрация Обамы способствовала обострению кризиса на Украине: "В Киеве было легитимное правительство, возглавляемое президентом Виктором Януковичем. Янукович - жалкий персонаж. К тому же бездарный. Он стал главным архитектором собственного свержения. Однако же он был законно избран".

Однако США и Евросоюз решили встать на сторону протестующих. "Я также хотел бы заметить: если бы эти люди применяли подобное насилие и приемы против дружественного нам правительства, мы называли бы их не протестующими, а повстанцами"…США использовали Майдан, чтобы надавить на Януковича и заставить его подписать соглашение, протестующие воспользовались моментом и свергли президента, а США "приняли это так, словно силовое свержение законно избранного правительства - в порядке вещей", говорит Саймс. Более 100 депутатов из бывшей правящей "Партии регионов" не пришли в Раду, некоторые из членов "Партии регионов", проголосовавших за оппозицию, очевидно были запуганы, а других контролировали украинские олигархи, которым позволили вмешиваться в политику. "Вот что привело к формированию в Киеве нового правительства…"

"Говорить русским, в чем заключаются их интересы... Стоило бы знать, что это бесполезное занятие. Говорить им, что они за это заплатят, ну так они, конечно, и сами знают, что заплатят", - считает эксперт. "Это попросту несерьезно", - добавляет он.

"Если мы хотим быть серьезными, мы должны спросить себя не только о том, что мы можем сделать с Россией - конечно, мы можем ее наказать - но и что Россия сделает в ответ, - говорит Саймс. - Мы можем нанести России серьезный экономический ущерб. Мы можем предпринять шаги, которые будут способствовать ее международной изоляции. Но тогда мы не должны удивляться, если Россия, желая компенсировать экономические потери или потерю лица, подпишет соглашение о безопасности с Ираном и поставит ему ракетные комплексы С-300, а может быть, и С-400. Не следует удивляться, если Россия станет гораздо активнее поддерживать президента Асада. И главное, не следует удивляться, если Россия введет новый элемент мировой нестабильности, подписав соглашение о безопасности с Пекином, а у Пекина есть серьезные основания для укрепления оборонительных связей с Россией".

Сложившаяся в результате ситуация "может по многим параметрам быть хуже, чем все, что мы видели во времена холодной войны".


Таким образом, как я уже писал на днях, Путин, обострив обстановку до предела, добился выполнения своих целей. Теперь можно и официально объявить, что "учения закончились", и уверить международную общественность, что "мы не собираемся вводить свои войска на Украину" (но не забыть предупреждение: "если там не начнут безобразничать").

Так что некоторые особо умные люди, которые считают, что Путин сегодня слился, и недоумевают, зачем он вообще все это затевал, могут подумать еще раз :-)
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments