Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О бесчеловечных сталинских репрессиях в отношении миролюбивого и невинного крымско-татарского народа

Очень интересная статья по крымско-татарской проблеме, начиная с истории крымских татар и заканчивая нашими днями.


11 мая 1944 года Государственный Комитет Обороны принял постановление №5859 о "О крымских татарах":

"В период Отечественной войны многие крымские татары изменили Родине, дезертировали из частей Красной Армии, обороняющих Крым, и переходили на сторону противника, вступали в сформированные немцами добровольческие татарские воинские части, боровшиеся против Красной Армии; в период оккупации Крыма немецко - фашистскими войсками, участвуя в немецких карательных отрядах, крымские татары особенно отличались своими зверскими расправами по отношению советских партизан, а также помогали немецким оккупантам в деле организации насильственного угона советских граждан в германское рабство и массового истребления советских людей.

Учитывая вышеизложенное, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Всех татар выселить с территории Крыма и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР. Выселение возложить на НКВД СССР. Обязать НКВД СССР (тов. Берия) выселение крымских татар закончить к 1 июня 1944 г.

в) обязать НКПС организовать перевозку спецпереселенцев из Крыма в Узбекскую ССР, специально сформированными эшелонами по графику, составленному совместно с НКВД СССР.

г) Наркомздраву СССР выделить на каждый эшелон со спецпереселенцами, в сроки по согласованию с НКВД СССР, одного врача и две медсестры с соответствующим запасом медикаментов, и обеспечить медицинское и санитарное обслуживание спецпереселенцев в пути; Наркомторгу СССР обеспечить все эшелоны со спецпереселенцами ежедневно горячим питанием и кипятком.
Для организации питания спецпереселенцев в пути выделить Наркомторгу продукты в количестве, согласно приложению №1.

"Суточная норма продуктов на одного человека в пути следования следующая:

– хлеба – 500 г
– мясо-рыба – 70 г
– крупы – 60 г
– жиров – 10 г".

Примечание: Норма на 1 человека в месяц: муки - 8 кг, овощей - 8 кг и крупы 2 кг

(Может напомнить сегодняшним гуманистам, какова была норма питания в блокадном Ленинграде, и сколько жителей города там погибло? Рабочим – 250 граммов хлеба в сутки.
Служащим, иждивенцам и детям до 12 лет — по 125 гр.)

2. Установить следующий порядок и условия выселения:

а) разрешить спецпереселенцам взять с собой личные вещи, одежду, бытовой инвентарь, посуду и продовольствие в количестве до 500 килограммов на семью.

4. Обязать Сельхозбанк выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения, ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет.

9. Наркомфину СССР отпустить НКВД СССР в мае с.г. из резервного фонда СНК СССР на проведение специальных мероприятий 30 миллионов рублей.

Председатель Государственного Комитета Обороны И.Сталин".

Всего из Крымской АССР было вывезено 191 044 лиц татарской национальности. В ходе выселения татар арестовано антисоветских элементов 1137 чел., а всего за время операции — 5989 чел. Из 151 720 крымских татар, направленных в мае 1944 года в Узбекскую ССР, в пути следования умер 191 человек. Небольшая часть была переселена в прилегающие районы Казахстана (4286 чел.) и Таджикистана, небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР (8597 чел.), на Урал и в Костромскую область.

Смертность в эшелонах за 15-20 дней дороги в пересчете на годовую смертность составила около 2,5%. Естественная смертность в мирные довоенные годы равнялась 1,74%. Кстати, за годы независимости мы вернулись к этому показателю, что с учетом наличия современных медикаментов и аппаратуры, является явлением парадоксальным.

Кроме того, 6 тыс. татар призывного возраста было мобилизовано в Красную Армию.

Те, кто проявил себя в борьбе с оккупантами, выселены не были. Всего в Крыму осталось около полутора тысяч крымских татар.

Вот опять цитаты из постановления о депортации Государственного Комитета Обороны "О крымских татарах":

"а) принять и расселить в пределах Узбекской ССР 140–160 тысяч человек спецпереселенцев — татар, направленных НКВД СССР из Крымской АССР.

г) подготовить гужавтотранспорт для перевозки спецпереселенцев, мобилизовав для этого транспорт любых предприятий и учреждений;

д) обеспечить наделение прибывающих спецпереселенцев приусадебными участками и оказать помощь в строительстве домов местными стройматериалами;

Расселение спецпереселенцев произвести в совхозных посёлках, существующих колхозах, подсобных сельских хозяйствах предприятий и заводских посёлках для использования в сельском хозяйстве и промышленности;

4. Обязать Сельхозбанк выдавать спецпереселенцам, направляемым в Узбекскую ССР, в местах их расселения, ссуду на строительство домов и на хозяйственное обзаведение до 5000 рублей на семью, с рассрочкой до 7 лет.

Выдачу спецпереселенцам муки, крупы и овощей в течение июня-августа с.г. производить бесплатно, в расчёт за принятую у них в местах выселения сельхозпродукцию и скот".

Вот такие "зверства кровавого сталинского режима". Ссуда в 5 тыс. рублей, под 1% годовых, за эти деньги можно было построить прекрасный каменный дом из 3-х комнат. А попробуйте взять сегодня у демократических банков ссуду на квартиру под 1%.

Сегодня либералы рассказывают о небывалой смертности переселенцев в Узбекистане, по одним подсчетам 25, по другим аж 45% крымских татар вымерло. Однако если судить по данным ЗАГСОВ, - у перемещённого в Узбекистан крымско-татарского народа уже в начале пятидесятых годов в ссылке родилось 18830 детей на 151,7 тысячи депортированных. Вот такие получаются страшные "зверства".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments