Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Конечно же совершенно без намеков..))))

Ай, хорошо!

Originally posted by george_rooke at Конечно же совершенно без намеков..))))
Хроника революции

14 февраля 1917 года (в день открытия заседания Верховной рады Госдумы) бастовало более 80 тыс. рабочих 58 предприятий (Обуховский завод, фабрика Торнтона, «Атлас», заводы: «Айваз», «Старый Лесснер» и «Новый Лесснер» и др.). Рабочие многих заводов вышли на улицы с красными знаменами и лозунгами: «Долой правительство!», «Да здравствует республика!», «Долой войну!». Демонстранты прорывались на Майдан Невский проспект, где произошли столкновения с "Беркутом" полицией. Несколько раз делались попытки арестовать демонстрантов, но толпа яростно отбивала их. Состоялись сходки в ряде высших учебных заведений - Университет, Политехнический, Лесной, Психоневрологический институты и др.

По призыву "Правого сектора" Петербургского комитета большевиков рабочие Ижорского завода в Колпино 13 и 14 февраля провели митинги в цехах. С речами выступили представители "Батькивщины", "Удара" и "Галичины" Русского бюро ЦК партии большевиков и сами заводские рабочие.

Начальник охранного отделения подполковник Прутенский, докладывая министру внутренних дел Украины Петроградскому жандармскому управлению о забастовках и митингах на Майдане Ижорском заводе, отмечал беспомощность администрации: «Следует отметить, что полицейские казаки, нижние чины относились к рабочим дружелюбно и, видимо, признавали, что требования рабочих основательны и что принимать меры в отношении возникшего движения власти не должны, вообще создалось впечатление, что казаки были на стороне рабочих».

Из выступления Яроша А.Ф.Керенского в Государственной Думе
15 февраля 2014 1917 года



" Как можно законными средствами бороться с тем, кто сам закон превратил в орудие издевательства над народом? Как можно прикрывать свое бездействие выполнением закона, когда ваши враги не прикрываются законом, а, открыто насмехаясь над всей страной, издеваясь над нами, каждый день нарушают закон? С нарушителями закона есть только один путь физического их устранения... ".

Из записки охранного отделения от 24 февраля 2014 1917, предназначенной для сведения полицейских приставов

23 февраля, с 9 часов утра, в знак протеста по поводу невступления в ЕС недостачи черного хлеба в пекарнях и мелочных лавках, на заводах и фабриках района Выборгской части начались забастовки рабочих, которые затем распространились на некоторые заводы, расположенные в Петроградской, Рождественской и Литейной частях, причем в течение дня были прекращены работы в 50 фабричных, заводских предприятиях, где забастовали 87 534 человека рабочих.

...Забастовщики, энергично разгоняемые нарядами полиции и вытребованными войсковыми частями, рассеиваемые в одном месте, вскоре собирались в других, проявляя в данном случае особенное упорство, и лишь к 7 часам вечера в районе Выборгской части порядок был восстановлен. Попытки рабочих Выборгского района перейти толпами в с Университетской к Майдану центральную часть города предупреждались в течение всего дня нарядами полиции, охранявшими мосты и набережные, но к 4 часам дня часть рабочих все-таки перешла поодиночке через мосты и по льду реки Невы, на большом ее протяжении, и достигла набережной левого берега, где рабочим удалось сгруппироваться в боковых, прилегающих к набережной улицах и затем почти одновременно снять с работ рабочих 6 заводов в районах 3-го участка Рождественской части, 1-го участка Литейной части и далее произвести демонстрации на Литейном и Суворовском проспектах, где рабочие вскоре были разогнаны. Почти одновременно с сим, в 4 с половиной часа дня, на Крещатике Невском проспекте, вблизи Знаменской площади, часть бастующих рабочих, проникшая туда в вагонах трамвая, а равно одиночным порядком и небольшими группами с боковых улиц, произвела несколько попыток задержать движение трамваев и учинить беспорядки*, но демонстранты были тотчас же разгоняемы, и движение трамваев восстановилось. К 7 часам вечера нормальное движение по Невскому проспекту было установлено. В районе Петроградской части забастовавшими рабочими было сделано несколько попыток снятия с работ небастующих рабочих, но попытки эти были предотвращены и демонстранты рассеяны.

Кроме того, в 3 часа дня ожидавшая очереди на хлеб публика, услышав, что таковой продан, разбила зеркальные стекла в магазине "Зара" булочной Филиппова, в доме № 61 по Большому проспекту, после чего разбежалась. В остальных частях города забастовок и демонстраций со стороны рабочих не было.

... Во время усмирения беспорядков было задержано 21 рабочий... 23 февраля с утра путиловская верфь по распоряжению администрации закрыта, и рабочим объявлен расчет.

25 февраля 1917 года:

На Выборгской стороне майдауны рабочие громили полицейские участки, прервали телефонную связь с Януковичем петроградским градоначальством. Центр Киева Нарвская застава фактически оказалась под контролем восставших. На Путиловском заводе рабочие создали временный революционный комитет, возглавивший боевую дружину. Произошли первые вооруженные столкновения с полицией. Появились убитые и раненые. У Казанского моста демонстранты произвели несколько выстрелов в полицейских городовых, ранив двоих из них. У Аничкова моста на Невском проспекте в группу "Беркута" конных жандармов была брошена бутылка с коктейлем Молотова ручная граната. На Нижегородской улице демонстранты убили полицмейстера Выборгской части, на Знаменской площади - пристава. Десятки полицейских были избиты.

Указ президента Януковича Объявление
командующего Петроградским военным округом Хабалова,
воспрещающее демонстрации и выступления

25 февраля 1917 года




Последние дни в Петрограде произошли беспорядки, сопровождающиеся насилиями и посягательствами на жизнь воинских и полицейских чинов. Воспрещаю всякое скопление на улицах. Предваряю население Петрограда, что мною подтверждено войскам употреблять в дело оружие, не останавливаясь ни перед чем для водворения порядка в столице.

Ну и на закусочку - май-июль 1917-го.
Из воспоминаний Б.В. Никитина:
"Ночью меня вызывают к телефону с Майдана из Совета солд. и раб. депутатов: «Известно ли вам, что какие-то банды ломятся в штаб-квартиру Укргаза на квартиру Нахамкеса? Мы посылаем на его защиту три мерседеса с ярошенковцами бро­невика. Не можете ли и вы помочь Нахамкесу? Ведь это же так неприятно».
—      Вот как? Вы считаете, что трех мерседесов броневиков мало? А кого же я могу послать? Ведь вы же прекрасно знаете, что у нас нет ни одного мерседеса броневика, — отвечаю я на вызов и вешаю трубку. Опять банда!"


Из Радзинского:

"Прежнему хозяину дома, инженеру Ипатьеву, не повезло. Один из влиятельнейших членов Совета, Петр Войков, был сыном горного инженера, хорошо знал Ипатьева и не раз бывал в этом доме с толстыми стенами, очень удобно расположенном (удобно, чтобы охранять).

Вот почему в самом конце апреля несчастного инженера пригласили на Майдан Совдеп и приказали в 24 часа освободить особняк. Впрочем, особняк обещали "вскоре вернуть" (инженер Ипатьев тогда не понял, как страшно звучала эта фраза). Всю мебель велели оставить на своих местах, а вещи снести в кладовую."




Конечно же история вымышленна, все совпадения - случайны.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments