Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Новости украинской экономики

1. Китай попытается отсудить у Украины $3 млрд за невыполнение поставок по зерну
Сумма в 3 млрд долл. была предоставлена Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) для закупки зерновых с дальнейшей их поставкой в Китай.
Об этом говорится в сообщении первого заместителя главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией .
«...Вопреки договоренностям, Китаю было продано зерна на сумму только 153 млн долларов», - сказано в сообщении.
При этом, в обход договоренностей с Китаем, но на китайские деньги, по данным Москаля, ГПЗКУ поставила в Эфиопию зерновые на 28 млн долл., в Монако - на 14 млн долл., в Саудовскую Аравию - на 7 млн долл., Иран - на 24 млн долл., Кению - на 11 млн долл., на Филлипины - на 1,5 млн долл., в Швейцарию - на 61,9 млн долл., в Египет - на 26,3 млн долл. и сирийским повстанцам - на 325 тыс. долл.

2. США не готовы говорить о конкретных объемах возможной финансовой помощи Украине. Об этом заявил представитель американской администрации, выступая на специальном телефонном брифинге для журналистов, который был посвящен в основном встрече вице-президента США Джозефа Байдена с Премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили в Вашингтоне. «Мы сегодня просто не в состоянии говорить о конкретных суммах в долларах. Однако мы понимаем, что потребности экономики Украины в течение следующих двух лет существенны», - отметил представитель правительства.

Второй ведущий брифинга уточнил, что, когда пару недель тому назад США и ЕС сигнализировали о готовности рассмотреть возможность предоставления экономической помощи Киеву, речь шла лишь о дополнении тех кредитных ресурсов, которые Украине способен выделить Международный валютный фонд (МВФ). «Идея формирования «пакета», который обсуждают США, европейские партнеры и другие, заключается в том, чтобы дополнить финансирование со стороны МВФ», - уточнил он.

Мне кажется, ясно, что у МВФ в действительности есть способность дать Украине взаймы любую сумму, которая требуется. И если посмотреть на прежние переговоры Украины с МВФ, то они шли вокруг цифры в 15 млрд долларов», - сказал представитель правительства США. Однако, добавил он, в свете последних событий на Украине МВФ, естественно, «придется провести оценку заново».
Ну да. Полгода-год на процесс оценки, потом еще столько же на "формирование пакета"...

3. Зато Венгрия приняла решение об оказании экстренной финансовой помощи Украине. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на Министерство иностранных дел республики. "МИД Венгрии предложил Украине экстренную финансовую помощь в объеме 2 млн форинтов (около 6400 евро), она будет направлена на оказание помощи пострадавшим", – уточнило ведомство.

Вот примерно по столько и будут давать.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments