Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Почему я против майданов и болотных площадей

У меня есть одна френдесса с ником, намекающим на дыню и мороженое. Она очень и весьма за демократию, все два с половиной месяца радовалась украинскому майдану и завидует украинцам, говоря, что они-то не будут стоять на коленях.

Я честно попытался узнать у нее, почему она считает, что стоит на коленях (я, если что, на коленях не стою, несмотря на "диктатуру Путина". ВВП, конечно, личность одиозная, а его камарилья вызывает изумление и омерзение -- но у меня далеко не меньшее омерзение вызывает камарилья, называющая себя оппозицией). Дама так и не смогла объяснить. Она вполне себе обеспеченный человек, ездит отдыхать за границу не один раз в год и не в Турцию-Египет, имеет деньги на хобби и т.п.

Видимо, вчуже расстраивается за неких обездоленных (которых, впрочем, лично не знает, но слышала, что есть).

Бог ей судья.

Я, впрочем, сильно против всяческих революций не потому, что заядлый путинист, и не потому, что смирился со своею несвободою. Я как раз вполне себе чувствую себя свободным (как, впрочем, чувствовал себя свободным и в СССР: наша свобода внутри, а не снаружи).

Я против революций потому, что всякая революция влечет за собою разруху и гражданскую войну. По крайней мере, в постсоветских странах -- по историческим причинам.

На Украине уже сейчас встала вся экономика: денег нет, порядка нет, бизнес (который по определению не любит излишних рисков) попрятался, банковская система встала. Уже и новые власти заметили, что у атамана немае золотого запасу (с) "Свадьба в Малиновке".

Дадут ли европейцы обещанные 20 млрд евро -- вилами по воде писано (да и понятно, на каких условиях будут давать -- они этого и не скрывают). Россия обещанных денег точно не даст.

По городам разбрелись боевики Правого сектора и Спильной Справы. Многие вооружены. Правоохранительные органы затаились, поскольку их объявили ворогами. Сколько осталось до грабежей и погромов? На мой взгляд, не месяцы, скорее, дни.

Теперь примерим это на Россию. К сожалению, моя френдесса, по прекраснодушию своему филологическому, не понимает последствий победы аналога майдана в нашей стране (книг по истории Гражданской войны она, видимо, не читала). А последствия будут очень простые: вылезет криминал, которого у нас хватает, и будет хуже, чем в начале 90-х. Кончатся продукты и товары повседневного потребления, поскольку их в основном ввозят -- а денег на это не будет. Что еще веселее, кончатся лекарства.

Даму тупо не впустят в любимую Финляндию потому, что Европа будет жестко защищаться от беженцев -- русские -- это ж не сирийцы и не сенегальцы, нас слишком много. Да и -- где деньги, Зин? Евры, я имею в виду? За рубли в Европе будут-таки давать в морду.

Революция, разруха и гражданская война -- хороши, быть может, для молодых, здоровых, энергичных и беззаботных (живи быстро, умри молодым). Мы с френдессой, люди околопенсионного возраста, попадаем в самый уязвимый в этих условиях слой. Слой, из которого выживут очень немногие. Опыт есть, Россия через это проходила.

Ей легко рассуждать, ее содержит муж. Это будут его проблемы -- как обеспечить выживание семьи. А у меня проблемы ровно такие же: как обеспечить выживание жены-инвалида, которая тупо умрет через неделю без импортных лекарств, стоящих в месяц -- сейчас -- десятки тысяч рублей.

Я, конечно, понимаю, что оппозиционеры наши и большинство "демократов", которые их поддерживают, рассчитывают на то, что Израиль будет-таки вывозить своих. Но подловато это как-то.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments