Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Апология суси

pascendi виртуал прожорливый и в еде несдержанный, за что время от времени страдает, пытаясь сбросить взявшиеся откуда-то лишние килограммы. При этом он не слишком привередлив, и, проголодавшись, побрезгует разве что уличной шаурмой. Тем не менее, персонаж сей отчетливо предпочитает еду хорошую, искусно приготовленную и красиво сервированную.

Одно из предпочитаемых блюд -- суси. (Говорить "суши" -- такой же дурной тон, как произносить "маркетинг" с ударением на "е".) :-)

Суси -- это такие колобки из клейкого риса, на которые сверху положен кусок сырой рыбы, моллюска или чего-нибудь еще. Бывают суси, например, с японским омлетом (так себе) или копченой утиной грудкой (объедение).
Еще суси могут быть обмотаны лентой из сушеных водорослей, так, что над рисовым колобком образуется некая чашечка. В эту чашечку насыпают то, что не может быть положено на рис одним кусочком: икру лосося или летучей рыбы, грибы, крабовое мясо в остром соусе и т.п.
Суси делают не обязательно с сырыми морепродуктами: бывают суси с копченым лососем, копченым угрем и др.
Разновидность суси -- роллы, в них клейкий рис окружает начинку, которая находится в середине. Начинка обычно сложная, хотя бывают роллы и очень простые, в середине которых находится просто кусочек рыбы, огурца или, например, редьки. Роллы -- американское изобретение (что, кстати, очевидно, так как по-японски они называются "рору").

Самые вкусные суси, на мое предпочтение, -- это суси с копченым угрем. Золотистый кусочек угря примотан к рисовому колобку ленточкой из сушеных водорослей, сверху все это посыпано кунжутом. Вкус -- медовый!

Из роллов мне больше всего нравится "Филадельфия". В середине этого ролла -- рыба, авокадо и одноименный мягкий творожный сыр; ролл обмотан тонким пластом лосося.

Набор посуды для суси состоит из плетеной бамбуковой салфетки, палочек, блюдца побольше и блюдечка поменьше. На большее блюдце выкладывают отобранные для поедания суси, в меньшее наливают соевый соус и разводят в нем -- по вкусу -- кусочек зеленого японского хрена васаби.

Потом облюбованная сусятина берется за бока палочками, макается в маленькое блюдечко, а сверху на него можно (и желательно) положить листик прилагающегося розового маринованого имбиря. Подхватываем -- и в рот!

Тщательно пережевывайте пищу!

И -- да, суси следует есть палочками и только палочками.
При попытке поддеть сусятину вилкой она с большой вероятностью развалится. И как вы будете при помощи вилки вываливать сусь в соевом соусе? Нереально и невкусно.

Если у вас аллергия на соевый соус, не приведи Господь, -- не отчаивайтесь. Суси можно вместо обмакивания в соус с васаби поливать сверху (со стороны рыбы) лимонным соком. Только не пользуйтесь желтыми греческими бутылочками с концентратом, умоляю вас! Это профанация.
Лучше возьмите большой толстокожий солнечный лимон, благоухающий эфирными маслами через каждую пору своей пупырчатой кожи. Разрежьте его пополам по экватору. Возьмите в руку одну из половин и выжимайте, выжимайте свежий сок прямо на сусечную спинку!

Приятного вам аппетита!
Tags: еда
Subscribe

  • Мечты

    И вроде сытый, но что-то сочиняется замысловатое из принесённой Булмагом свинины на завтра... Какие-то сложные запахи, начиная с душистого перца. И…

  • И о жратве

    После смерти жены я некоторое время испытывал проблемы с тем, чтобы заходить на кухню. Но жить-то надо, и я старался готовить что-нибудь попроще.…

  • Легкий ужин по-мексикански

    Мне сегодня привезли три пакета начос. Так что я решил себе устроить легкий ужин по-мексикански. Порезал несколько перчиков халапеньо тонкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments