Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О Стругацких

Братья Стругацкие -- писатели, что ни говори, гениальные. Они сформировали мировоззрение огромного числа советских интеллигентов. Мы выросли на их книгах, мы чувствовали так, как их герои.

(Позже, правда, книги и герои Стругацких стали мрачнеть, а мораль и человеческий смысл их раздваиваться, растраиваться и делаться все более неоднозначными.)

Сегодня сразу у нескольких друзей в ленте обнаружилась ссылка на интересную рецензию Мараховского на "Трудно быть богом". Очень советую прочитать ее полностью -- она заставляет думать (правда, если вы не читали ТББ, то рецензию читать бессмысленно).

Вкратце, Мараховский обращает внимание на то, что для главного героя (как и для остальных "прогрессоров" книги, впрочем) все, кто не интеллигенция -- те говно, быдло, заготовки людей, вызывающие раздражение и брезгливость.

В те времена мы -- молодежь из образованных семей -- не обращали на это внимания, нам казалось это естественным: люди будущего -- те, для кого труд и знание стали единственным смыслом жизни.

А потом мы перестали быть молодежью.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments