Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О характере событий на Украине

langobard написал тут:
"Украинская история" в мою копилку дискурсов добавила интересный сюжет.
Разыгрывалось противостояние двух конструктов.
Конструкт-1. Это не гражданское противостояние (с перспективой гражданской войны), а противостояние общества и власти. То есть, внутри общества раскола нет, есть раскол между властью и обществом.
Конструкт-2. Это не противостояние общества и власти, а противостояние внутри общества, раскол общества - гражданское противостояние (с перспективой гражданской войны).
Люди выбирают тот или иной конструкт для поддержки, исходя из "внутренней веры". Аналитически, исследовательски найти ответ на вопрос, какой из конструктов более адекватен реальности, наверное, невозможно.


Он неправ.

Самая главная проблема Украины в том, что для нынешней ситуации в ней верны ОБА утверждения.

То есть:
- для части общества события вызваны тем, что эта часть общества противостоит власти (интеллигенция, малый и средний бизнес). Именно с этих людей начинался евромайдан, именно они -- непримиримые сторонники "еврошляху" (толком не понимая, что это такое и чем для Украины кончится). Их антироссийские мотивы обусловлены поддержкой России действующей власти и убеждением, что Россия -- это "страна рабов";
- для части общества события вызваны тем, что она противостоит другой части общества (галицаи и, шире, западэнцы). Для них важен национальный фактор, они жестко антироссийски настроены по чисто националистическим мотивам. Европа для них -- вещь второстепенная (им от нее нужно не изменение общественного строя и демократизация, а "безвизовый режим с шенгеном", чтобы ездить на заработки).

Вторая часть общества, кстати, демократию на дух не переносит и стремится к диктатуре.

Сейчас целью обеих этих частей является отстранение нынешней власти. Самое главное, что сразу после этого начнется непримиримое гражданское противостояние уже между ними (поскольку их интересы принципиально несовместимы), которое будет усугублено тем, что есть ведь еще одна часть общества -- те, кого нынешняя власть вполне себе устраивает, антимайданщики.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments