Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О ресторанном бизнесе

Длительное наблюдение (в качестве клиента) за теми ресторанами, которые лично мне кажутся хорошими (и в которые я хожу регулярно) в Москве и пяти-шести странах Европы и Азии показало, что (в порядке убывания важности):
- хороший ресторан -- это обычно СЕМЕЙНЫЙ ресторан. Не в плане формата, а в смысле -- весь персонал, может быть, за небольшим исключением, принадлежит к одной семье (или, в меньшем количестве случаев, работает на кооперативной основе, то есть работники являются совладельцами). Почему? Да все очень просто: у них отсутствует понятие "зарплата" как явление. Люди работают не за то, чтобы получить фиксированную зарплату плюс часть от чаевых, а на общую прибыль заведения, которая потом используется (в том числе) для удовлетворения их личных нужд;
- хороший ресторан -- это место, где к клиенту относятся так, как будто это сосед из маленькой деревни, от мнения которого зависит репутация и успех бизнеса. Встречают с улыбкой, если приходишь второй раз -- узнают (нас узнавали и через ГОД С ЛИШНИМ после первого и ЕДИНСТВЕННОГО посещения, причем официантка -- она же хостесс и жена хозяина -- помнила, за каким столиком мы сидели). Помнят, что заказывал, какое вино предпочитаешь, и т.п.;
- хороший ресторан -- это заведение, в котором блюда вкусны, добротны и стабильны по качеству, причем лучше, если они близки к домашней пище. Должны быть "изюминки" -- блюда, которые особенно хороши именно в этом ресторане, даже если во всем городе все рестораны готовят примерно одно и то же (случай Болгарии, где меню практически одинаковое ВЕЗДЕ, и, отчасти, Греции). Российские "бизнес-ланчи" -- как правило, отстой и вариант институтской столовой, идут именно за неимением чего-то другого.

Хороший ресторан -- это не заведение для grands gourmets, а место, куда ходят не реже, чем каждые выходные, и не только поесть, но и пообщаться с владельцем и/или персоналом.

Да, можно открыть пафосный ресторан с четырехзначным ценником за основные блюда, белыми крахмальными скатертями, серебряными приборами и т.п. Я как-то водил в такой жену. Только:
- мы были там одни;
- потом мы пошли в ближайший фудкорт, чтобы, черт возьми, наконец-то поесть :-)
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments