Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Баркентина Royal Helena, или приключения в Варненском порту

Вы помните, конечно, вот эту фотографию:


Это баркентина Royal Helena, базирующаяся на порт Варна. (IMO 9542271, введена в строй в 2009, построена в Варне же -- между прочим, первый парусник, построенный в Болгарии; находится в собственности частной фирмы; валовая вместимость 254 тонны, дедвейт 402 тонны, длина 54 м, ширина 8 м).

Я все хотел посмотреть ее поближе. Она стоит у Морского вокзала Варны. И вот как-то в солнечный денек мы, наконец, собрались и пошли туда.
По огромному, больше полутора километров, молу, защищающему порт Варны:
 photo file_zps99a8e3ad.jpg
Видите в правой части снимка высокую прожекторную мачту? Под ней и левее видно здание Морского вокзала, а правее нее -- мачты баркентины.

В здание морского вокзала ведет с мола пологий пандус. По случаю осени жизни в вокзале практически нет; рыбный ресторан "Капитан Хук" закрыт. Мы прошлись по балкону второго этажа. С него очень хорошо видно баркентину:
 photo file_zpsed09d7fe.jpg

 photo file_zps7c966caf.jpg

 photo file_zps268d0c80.jpg
Полюбовались на яхты, стоящие в затоне яхт-клуба:
 photo file_zpse59bd118.jpg
На уточек и рыб, плавающих в акватории:
 photo file_zpsfce569eb.jpg

 photo file_zps566250bc.jpg

Поднялись на третий, зашли в работающий "сигарный бар", выпили по коктейлю по недемократичным ценам, запарились и задохнулись в пропитанной табачным перегаром жаркой духоте.

И решили спуститься и подойти к судну, посмотреть вплотную. Вышли из здания, прошли через открытые настежь ворота -- и я оттянулся, фотографируя:
 photo file_zps57c81518.jpg

 photo file_zpsa6bf7558.jpg

 photo file_zpsda2acb96.jpg

По акватории плавал разъездной катер, на котором возят экипажи судов, стоящих на рейде:
 photo file_zps21bd6e7d.jpg
В тишине громыхал металлолом, загружаемый в трюм какого-то судна. Кричали чайки, причем не только громадные черноморские гларусы, но и такие вот мелкие:
 photo file_zps1a230a24.jpg
Мы погуляли по причалу, поглазели на жизнь порта и решили двигаться обратно.

Не тут-то было: ворота, через которые мы зашли, были заперты на висячий замок.
Мы прошли вдоль здания морского вокзала. Все двери были закрыты -- кроме туалета, пустынного и безлюдного. Я покричал молодой паре, бродившей по балкону второго этажа -- они не знали, где есть выход.

Наконец, за одной из закрытых дверей я методом трясения и дергания ручки обнаружил живого человека, ютившегося в крошечном, метров восьми, офисе. Он объяснил мне, что мы находимся в запретной зоне, куда проходят через паспортный контроль и таможню, и надо ждать, когда придут пограничники и будут выпускать. Сам он, по его словам, так и выходит после работы.

И тут я понял, что у нас нет с собой никаких документов.

Надо было что-то делать. Я оставил жену стоять у стенки и заметался по причалу в поисках еще какого-нибудь выхода.

Где-то с третьего раза его удалось-таки найти. Как и в России, в Болгарии суровость законов смягчается необязательностью их исполнения. Я заметил болгарское семейство, просачивавшееся наружу через какую-то щель чуть дальше по причалу, и кинулся туда. Там оказалась дверь в заборе, с висящим на одном ушке замком, на наше счастье, не запертым.

Через нее мы и эвакуировались на автостоянку, а оттуда -- снова по молу -- в Приморский парк.
Дошли до любимого кафе и запили стресс от души.

Между прочим, сейчас в Болгарии уже две баркентины. Первая -- "Калиакра" -- была построена в Гданьске в 1984 году. Она очень похожа на Royal Helena, особенно носовой частью. Носовые фигуры обеих баркентин вообще практически одинаковы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments