Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О цивилизационном выборе и хохлах

Мы тут некоторое время назад довольно оживленно спорили с френдом bither, написавшим пост, суть которого в завершающих абзацах:
Мы уже не стоим перед выбором. Он уже сделан - нет ничего хуже, чем остановиться на полпути. По шагу, по полшага - мы обязательно достигнем нужного результата. Ничего не бойтесь. Ни на что не обращайте внимания. ЕС - это правильный выбор, это будущее наших детей и внуков.
Возможно, что мы прокладываем путь в сообщество и для России.
Возможно, что мы еще протянем им руку и поведем за собой.


Мне было странно, что такой, безусловно, умный человек (и прекрасный писатель) оказался настолько загипнотизирован тамошней политической рекламой, что не принял во внимание вещи, хорошо понятные любому человеку, который способен собирать, обобщать и анализировать информацию:

1. Никто, собственно, Украину в ЕС не принимает и не собирается. С ней будут подписывать соглашение об ассоциации. Турция тоже имеет такое соглашение -- и что, она в Европе?
2. Соглашение об ассоциации носит настолько неравноправный для Украины характер, что его можно скорее считать "соглашением о добровольной колонизации". Украина отдает довольно большую часть своего суверенитета в расчете выйти на европейские рынки, однако в рамках этого соглашения, наоборот, это Евросоюз выходит на украинский рынок, при этом значительно ограничивая возможности Украины на своем (даже по сравнению с нынешним состоянием).
3. Евросоюз, собственно, уже и не скрывает, что для стран "ядра" Европы восточноевропейские члены ЕС являются периферией, назначение которой -- рынок дешевой рабочей силы и рынок сбыта для товаров. Достаточно посмотреть на текущее состояние таких стран, как Литва, Латвия, Румыния, Болгария, Венгрия: деиндустриализация, разрушение сельского хозяйства, разрушение социальной сферы. Цель ЕС в отношении Украины понятна и очевидна: Украина вместе с Россией -- это экономическое усиление России (и Украины, кстати, поскольку лишь у России есть заинтересованность в сохранении там промышленности в силу традиционных связей по кооперации), Украина, оторванная от России -- это ослабление России и усиление ЕС.


Я не получил рациональных ответов ни на один из доводов, которые высказал в этой дискуссии. Главным аргументом было: "Это наш цивилизационный выбор, мы принадлежим к европейской, западной цивилизации".

Беда в том, что люди, высказывающие этот аргумент, не понимают простой вещи: Украина и украинцы на самом деле принадлежат к российской ветви цивилизации -- исторически и культурно. И их ожидают огромные трудности (и неприятие со стороны европейцев) при попытке интегрироваться в их цивилизацию, совершенно чуждую по ментальности, обычаям и привычкам.

Украинцы психологически такие же, как русские, и сильно отличаются от немцев или французов. Хохол -- тот же москаль, только с поправкой на некоторые национальные особенности: жлобство, вороватость, эгоизм ("моя хата с краю" -- против русского "сам погибай, а товарища выручай"), усугубленные привнесенным извне свидомизмом. Украина во всех особенностях повторяет Россию, только в форме гротескной пародии: на фоне украинской коррупции российская выглядит, воля ваша, какой-то цивилизованной и благообразной; ментовский произвол на Украине, пожалуй, даст много очков вперед российскому; судебная система еще в большей степени не имеет ничего общего с законом и здравым смыслом; даже депутаты Верховной Рады отличаются от российских думаков яркостью только потому, что они еще более сумасшедшие, чем наши. Криминал на Украине, судя по публикациям в их СМИ и постам на форумах и в блогах, до сих пор заставляет вспомнить российские 90-е.

И со всем этим они попытаются взлететь пойдут в Европу? И рассчитывают быть там приняты на равных, в качестве белых людей?

На них (и нас) Европа смотрит, как на белых папуасов. Только российские папуасы опасные, а вот украинские -- уже давно только смешные и беспомощные.
Subscribe

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…