Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О сюжетах

Я тут задумался: почему я практически совсем не могу читать "серьезную" прозу -- и читаю по большей части трэш с Самиздата, фэнтези и альтернативку?

Проведя сеанс доморощенного спихоанализа, понял, что стар я стал и главою скорбен, и потому не могу уже эмоционально сопереживать героям произведений. Что книжных, что фильмовых. Мне бы кого покартоннее, да сюжет потупее, про Марти Стью и Мери Сью.

Но что-то замечаю я, что молодые талантливые авторы (МТА) фэнтези и фантастики явно испытывают трудности с придумыванием сюжетов. И это мне странно, ибо есть для того весьма простое лекарство.

Что бы им не воспользоваться мировой классикой, не из всем знакомых произведений, вроде Шекспира, Гомера и Дюма, а чем-нибудь более редким: ну вот хоть древнегреческими романами?

Взяли бы, скажем, "Эфиопику" Гелиодора. Ее вообще мало кто читал, а уж среди целевой аудитории (поколения ЕГЭ и его родителей) -- уж точно никто (хе-хе, это мы, старые пэры, еще чем-то интересовались, кроме Дома-2). Там и любоффь, и путешествия по экзотическим локациям, и р-разбойники разной степени благородности, и прочая, и прочая. Переноси, знай, в свой сеттинг, да копируй кусками.

Или, например, "Энеида". Вот какой можно было бы забабахать роман про попаданца или про космического пилота, уронившего звездолет на отсталую планету! Как он там обустраивает свой экипаж, расталкивая локтями местные племена, да как организует решение вопроса с гендерным перекосом из-за того, что в экипаже преобладают мужчины (или похищение сабинянок не у Вергилия уже?).

А вы, мои любезные френды, читали ли "Эфиопику"? :-)

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments