Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О плановой экономике -- доступно

В теории автоматического регулирования различают параметрическое регулирование и регулирование с обратной связью. Параметрическое предполагает, что мы имеем точную и достоверную модель изменения регулируемого параметра от регулирующего воздействия. Тогда оно работает. Но это, вообще говоря, весьма малое количество случаев.

Регулирование с обратной связью предполагает, что результат управляющего воздействия непрерывно измеряется, и на основании измеренного результата управляющее воздействие корректируется. При этом важно, чтобы постоянная времени цепи обратной связи была достаточно малой, иначе мы будем менять управляющее воздействие на основании уже давно устаревших измерений.

Так вот, плановая экономика -- это параметрическое регулирование безо всякой обратной связи, или (в лучшем случае) с обратной связью, имеющей чудовищно большую постоянную времени.

На этом она и сгорела.

UPD. Тут мне в дискуссии у [personal profile] dz возразили, что иногда требование надежности системы приводит к необходимости отказа от обратной связи (которая усложняет систему и снижает ее надежность -- например, при отказе канала).

Надежная система параметрического регулирования, не учитывающая реальное изменение параметра, обязательно приводит к неприятным (или даже катастрофическим) последствиям в случае, если модель изменения параметра от управляющего воздействия по какой-то причине перестает соответствовать действительности.

Опять же, в СССР именно это и произошло. Модель, пригодная в 30-40 и начале 50-х, перестала соответствовать действительности уже в конце 70-х. И даже было понимание этого, и даже начали что-то делать -- но не решились довести модель до ума.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О приготовлении пищи

    Я хорошо готовлю. В Варне не много ресторанов, в которых готовят вкуснее -- и те, где готовят вкуснее, делают это в основном за счет технологий,…

  • О Розентале и тестах

    Где проходить.

  • Просто чтобы зафиксировать дату

    Кошка моя Басюндра сегодня, наконец, потекла. Поздновато: ей больше года уже. Ходит по квартире, курлычет, мявчит. Катается по полу и обтирает щеками…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments