Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О психоложестве и положительных эмоциях

У психологов часто встречаются две типичные ошибки: первая -- это выдумывание и приписывание людям каких-то мотивов (которых человек чаще всего и не имеет) -- ну, это просто профессиональная аберрация; вторая -- использование квантора всеобщности ("все люди...") вместо квантора существования ("существуют люди...").

s0no, умная и интересная женщина, успешно занимающаяся риэлтерской деятельностью в Питере, вспомнила о своем психологическом образовании и начала писать посты из серии "общая теория человеческой психологии", делая при этом, как мне кажется, обе эти ошибки.

В частности, вчера она написала:
Положительные эмоции появляются из того же источника - из неудовлетворенной потребности. Но только тогда, когда она удовлетворяется. Именно потребность создает ту разность потенциалов, которая разрешается эмоциональным разрядом.

Чем сильнее неудовлетворенность - тем больше разность потенциалов, тем ярче эмоция.


На самом деле здесь опять подмена квантора существования квантором всеобщности. Безусловно, бывают случаи, когда положительные эмоции порождаются удовлетворением неудовлетворенной потребности. Но не менее часто бывают и просто бананы ситуации, когда никаких неудовлетворенных потребностей не имеется, а положительные эмоции -- вовсю.

Например, вы сидите на солнышке и гладите кошку, которая мурлычет и бодает вашу руку. Вы испытываете массу положительных эмоций (а то бы не стали ее гладить, а скинули с колен). Какая неудовлетворенная потребность удовлетворена в данном случае? Разве что кошкина, быть поглаженной.

Или вы смотрите на улыбающегося и агукающего вам младенца, не обязательно своего. Ваше лицо непроизвольно расплывается в улыбке, вы испытываете положительные эмоции. Какая ваша неудовлетворенная потребность нашла удовлетворение?

Или вот мы с женой вчера сидели в кафе на берегу, пили розовое вино. Вечерело, яркое солнце контрастно освещало варненскую бухту. На внешнем рейде становился на якорь огромный балкер, выкрашенный в красно-оранжевый цвет. Из порта выходил длинный, низко сидящий паром, уставленный нефтяными цистернами и грузовыми вагонами. Плыли по небу белые облака; тихо плескались о пляж мелкие волны. Мы были совершенно счастливы -- и никаких неудовлетворенных потребностей, как ни странно. :-)

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments