Агентство национальной безопасности (АНБ) США, занимающееся электронной разведкой, и его британский аналог - Управление правительственной связи - разработали специальные методы, которые позволяют им взламывать практически все используемые в настоящее время в интернете стандарты шифрования.
Об этом свидетельствует очередная порция документов, полученных от экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, пишут газеты The New York Times и The Guardian.
Как отмечает NY Times, благодаря методам дешифрования западные спецслужбы имеют доступ к коммерческой тайне многих компаний по всему миру, а также частной переписке в интернете.
Для взлома шифров АНБ использует, в частности, имеющиеся у него суперкомпьютеры, а также прибегает к услугам высококвалифицированных хакеров. Кроме того, по запросу АНБ ряд неназванных американских и иностранных компаний, производящих компьютерное оборудование и программное обеспечение, специально делают их уязвимыми для взлома со стороны спецслужб.
...
Кроме того, пишет NY Times, АНБ на протяжении многих лет вело работу с целью ослабить международные стандарты в области шифрования. Так, согласно переданным Сноуденом служебным запискам, агентство сознательно оставило "слабые места" в стандарте шифрования, принятом в 2006 году американским Национальным институтом стандартов и технологии.
Интересно, насколько наш ГОСТовский алгоритм устойчив ко взлому АНБ-шными суперкомпьютерами? И насколько "слабые места" в нем, оставленные ФСБ, доступны американцам?