Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О деиндустриализации

Как выяснила комиссия, причиной аварии "Протона" было то, что три из шести датчиков угловых скоростей забили в гнезда силой, невзирая на то, что они туда не входили (это считалось защитой от дурака).

Оказывается, дурак у нас сильный.

Эта история подтвердила то, что я говорю уж с середины 90-х: в России исчерпан человеческий капитал. Квалифицированных людей, способных правильно делать сложные вещи, не осталось даже в оборонке (да как бы не прежде всего в оборонке). Это прямой результат прихода "эффективных собственников" и "эффективных менеджеров": их "эффективность" определяется финансовым результатом за последний квартал, и соответственно ими строятся критерии и горизонт планирования.

В условиях, когда доходы сильно зажаты (а это неизбежно в любом госзаказе -- как следствие 94-ФЗ, по которому низкая цена -- главный критерий, и в результате того, что от заниженной цены надо еще отщипывать на откаты), "эффективные" менеджеры должны резать косты -- а главный из этих костов -- зарплаты. Чтобы корова меньше расходовала кормов и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить. Способность наших топ-менеджеров к конструктивному мышлению ограничивается этим простым тезисом.

В 70-е годы руководители предприятий носились с квалифицированными рабочими как сейчас не носятся с раскрученными поп-звездами. Жена рассказывала мне, как в "Каунасэнергоремонте", где она тогда работала, сварщика 6 разряда, сломавшего ногу, носили к месту работы на отметку 60 на руках.

Есть ли сейчас еще сварщики 6 разряда?

Терзают меня смутные сомнения. Судя по тому, что я вижу вокруг, Котовский по-прежнему злоупотребляет кокаином скорее, в соответствующих документах проставляют отметку о том, что шов варил такой сварщик, а потом его (шов) надлежащим образом проконтролировали дефектоскописты. При этом никто и не собирается делать ни того, ни другого.

Будут, будут у нас еще антропогенные катастрофы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments