Оказывается, дурак у нас сильный.
Эта история подтвердила то, что я говорю уж с середины 90-х: в России исчерпан человеческий капитал. Квалифицированных людей, способных правильно делать сложные вещи, не осталось даже в оборонке (да как бы не прежде всего в оборонке). Это прямой результат прихода "эффективных собственников" и "эффективных менеджеров": их "эффективность" определяется финансовым результатом за последний квартал, и соответственно ими строятся критерии и горизонт планирования.
В условиях, когда доходы сильно зажаты (а это неизбежно в любом госзаказе -- как следствие 94-ФЗ, по которому низкая цена -- главный критерий, и в результате того, что от заниженной цены надо еще отщипывать на откаты), "эффективные" менеджеры должны резать косты -- а главный из этих костов -- зарплаты. Чтобы корова меньше расходовала кормов и больше давала молока, ее надо меньше кормить и больше доить. Способность наших топ-менеджеров к конструктивному мышлению ограничивается этим простым тезисом.
В 70-е годы руководители предприятий носились с квалифицированными рабочими как сейчас не носятся с раскрученными поп-звездами. Жена рассказывала мне, как в "Каунасэнергоремонте", где она тогда работала, сварщика 6 разряда, сломавшего ногу, носили к месту работы на отметку 60 на руках.
Есть ли сейчас еще сварщики 6 разряда?
Терзают меня смутные сомнения. Судя по тому, что я вижу вокруг,
Будут, будут у нас еще антропогенные катастрофы.