Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О морской кухне в Болгарии

На морских болгарских курортах не особенно большой выбор рыбных заведений (и рыбы в них).

В меню преобладают пъстърва -- речная форель, дорада, лаврак и мидии. Креветки -- большая редкость. Могут быть раки.

Мидии в Болгарии выращивают, и выращивают хорошо. Они большие и вкусные.
Только надо просить "миди натюр", их варят с укропом, петрушкой и чесноком. В некоторых злачных местах -- в пиве, в остальных -- в воде, но это все равно вкусно. Мидии получаются нежные и сохраняют йодистый морской вкус.

Других моллюсков я в заведениях не видел. На базаре есть еще виноградные улитки чудовищных размеров, они живые и ползают вокруг ведра, в котором их выставляют на продажу. Говорят, они вкусные -- я, правда, попробовав однажды в Греции, больше не захотел.

Еще выращивают речных раков, и они замечательно хороши!

В кафе и ресторанах лучше заказывать пъстърву или греческих дораду с лавраком (лаврак, впрочем, есть и черноморский). Они обычно есть всегда. Но это так, ширпотреб. Вкуснее всего калкан (шипастая камбала), который бывает не везде и не всегда: он дорогой. Еще, бывает, подают сафрид и чернокоп. Чернокоп действительно вкусная рыба.

А если хотите на самом деле хорошо поесть рыбы, сходите на базар и купите кефаль, барбунью, турук (паламуд), карагьоз... Запеките в духовке или на решетке, и наслаждайтесь.

На базаре рыба дешева и свежа, а вот сколько она пролежала в ресторане перед тем, как ее начали готовить -- неизвестно.

Рыбных заведений в Болгарии относительно мало, и выбор рыбных блюд в них невелик. Это объясняется тем, что болгарские рестораторы не любят менять меню, а рыба -- еда сезонная (так, по крайней мере, говорят они сами). Мне же сдается, что главная причина -- то, что курортники не часто спрашивают рыбные блюда и дары моря, а это добро чрезвычайно быстро портится. Так или иначе, многие рестораторы сознательно исключают все морское из меню.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments