Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О некоторых особенностях отдельных демократических государств

Тут у нас многие возмущались, когда наша госдума принимала (людоедский, без преувеличения) закон, по которому у человека могут отнять дом и участок, если они понадобятся государству.

Это действительно несправедливо и неправильно, однако такие законы не являются прерогативой исключительно "антинародного недемократического режима".

Пример тому -- Испания. Член Европейского Парламента Роджер Хелмер пишет об этом в своем блоге:

Мой совет всем, кто думает о покупке недвижимости в Испании: не делайте этого. И никогда, ни за что не покупайте на стадии строительства. Не вкладывайте деньги в депозит, гарантирующий покупку. Даже не думайте!

С этим там две проблемы. Одна -- Закон о береговой линии (Ley des Costas).
[По этому закону все здания и сооружения, находящиеся на береговой линии и выходящие к воде, могут принадлежать только государству и подлежат безвозмездной передаче в его собственность, -- прим. pascendi]. Он особенно поразил город Эмпуриабрава, где буквально километры выходящей к воде недвижимости будут конфискованы государством, которое затем предложит их в аренду бывшим владельцам -- по недемократичной цене.

Другая проблема является более общей и проистекает из сговора коррумпированных девелоперов, юристов и муниципальных властей, которые умудряются менять планировочные разрешения задним числом. В результате существующая недвижимость подлежит сносу за счет владельцев -- а на ее месте строятся апартаменты люкс.


Лет десять-пятнадцать назад в Британии, Германии и Голландии было модно, выходя на пенсию, покупать недорогую тогда испанскую недвижимость. Люди тратили на это все свои сбережения -- в расчете на то, что на свои хорошие пенсии смогут неплохо жить в теплой дешевой стране.

Сейчас многие из этих пенсионеров плачут во-от такими слезами...

Кстати, Роджер Хелмер с огорчением пишет, что и Еврокомиссия, и Европейский суд по правам человека отказываются принимать жалобы на такие решения испанского правительства и муниципальных властей, поскольку, по их словам, "Европейская хартия по правам человека распространяется только на законодательство, принимаемое Европейским союзом, но не на национальное законодательство" (что ж они к нам-то лезут тогда, а?).

Один из комментариев к этой записи в блоге европарламентария гласит: "если ЕС и ЕСПЧ ничего не могут с этим сделать, и приоритет отдается защите "узников", то за каким чертом они вообще нужны?".

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments