Дело в том, что под давлением ЕС Болгария присоединилась к Третьему энергетическому протоколу и, подчиняясь его правилам, приватизировала энергосистему. При этом магистральная энергосеть была разделена на три части, а электросети населенных пунктов ("последняя миля") выделены в отдельные предприятия. Потом все это продали инвесторам.
Магистральные электросети были куплены тремя зарубежными энергокомпаниями. Сразу же после этого они подняли тарифы (надо же отбить затраты на покупку). К тому же к тарифам за транспортировку электроэнергии были добавлены совершенно искусственные дутые тарифы на "зеленую энергию", из которых ЕС компенсирует нерентабельность и неэффективность ветровых и солнечных электростанций -- за счет потребителей, естественно.
В итоге болгары, получив очередной счет за электроэнергию, обнаружили, что его величина выросла в разы. При этом надо иметь в виду, что в большинстве городских домов в Болгарии отопление -- электричеством (кондиционер или обогреватель), а часть зимы была довольно холодной.
При средней пенсии в стране в 150 левов для многих пожилых людей это стало сильнейшим ударом.
В Варне несколько стариков покончили с собой, бросившись с Аспарухова моста. По всей Болгарии начались массовые выступления протеста -- достигавшие полутора-двух миллионов человек (при менее чем семи миллионах населения).
В той же Варне 36-летний вполне благополучный состоявшийся человек Пламен Горанов, поняв, что местная власть не обращает внимания на протесты, сжег себя на ступенях Общины Варна (мэрии).
На этом месте стихийно устроили памятник, натащив обломки камней:

Рядом лежит плакат с надписью: "Пламен сжег себя -- так подпалим этих!":

Напротив мэрии, прямо под окнами, одна из многочисленных партий поставила стенд:

На нем написано: "Руководители, вы ограбили нас, продали нас -- уходите! Вы, коррумпированные прокуроры, продали и похоронили мать-Болгарию!"
На местном главпочтамте, на обоих фасадах, которыми здание выходит на центральные улицы, висят одинаковые плакаты:

На них портреты мэра Варны (уже ушедшего с тех пор в отставку) и его правительства. Надписи на плакате гласят: "Шайка Кирила Йорданова. Вот люди, которые не слышат голоса варненцев и продолжают управлять нашим городом".
Как видно, Болгария куда более политизирована и куда более свободна в выражении своих требований к власти, чем Россия.
Дожить бы до дня, когда на Центральном Телеграфе появится плакат "Шайка Сергея Собянина. Вот люди, которые не слышат голоса москвичей и продолжают управлять нашим городом"...
Перенесено из Dreamwidth.