Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Еще о науке и религии

Братец hithlin напомнил о деятелях (и основоположниках) науки, которые были религиозны, а то и рукоположены.

Немного цитат:
Алессандро Вольта (вольт, разность потенциалов) был простой мирянин, регулярно «ходивший в церковь», а Блез Паскаль (паскаль, давление) – религиозный философ, ходивший, впрочем, по грани янсенистской ереси – но от атеизма это очень и очень далеко. Сюда же можно прибавить, при желании, Исаака Ньютона (ньютон, сила) и Майкла Фарадея (фарада, электрическая емкость) – английских протестантов, также людей весьма религиозных. -- в их честь названы единицы СИ.

Изобретатель динамо-машины и электромотора Аньош Иштван Йедлик (1800-1895) был монахом-бенедиктинцем. Свое открытие – вовремя не опубликованное – он сделал независимо от Эндрю Гордона (1712-1751), также бенедиктинца, построившего первый действующий электростатический двигатель.

Исследователь атмосферного электричества, популяризатор громоотвода Джузеппе Тоальдо (1719-1797) был диоцезальным священником, а практическую конструкцию заземленного громоотвода предложил Прокоп Дивиш (1698-1765), член ордена регулярных каноников-премонстрантов. Тоальдо спорил с французским священником, профессором экспериментальной физики Жан-Антуаном Нолле (1700-1770), показавшим, что электрический ток распространяется практически мгновенно. ... Тот же Нолле впервые наблюдал в 1748 г. явление осмоса – односторонней диффузии – в природных мембранах.

О рукоположении Николая Коперника достоверных сведений нет – известно лишь, что он был каноником епархии Вармия; но факт, что был священником первый его биограф и популяризатор Ян Брожек (1585-1652), виднейший польский математик XVII века.

Или взять закон Бойля-Мариотта («При постоянной температуре и массе идеального газа произведение его давления и объема постоянно»): я думаю, поборники строгого атеизма в науке должны отказаться от его изучения, ведь Роберт Бойль (1627-1691) был англо-ирландским богословом, а независимо сделавший то же открытие Эдм Мариотт (1620-1684) – не только основателем парижской Академии наук, но и кюре в одном бургундском городке.


Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments