Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О диссидентах и том, чем на самом деле они являются

Кубинские диссиденты, получившие убежище в Испании, запросились домой, на Кубу.

По ссылке -- поразительное свидетельство того, что и как на самом деле хотят разного рода диссиденты.
Процитирую немного .
...в 2010–2011 годах Испания предоставила политическое убежище сразу 764 кубинцам. Из кубинских тюрем в Европу переехали жить 115 политзаключенных плюс несколько сотен их ближайших родственников. Для сравнения – за эти два года Испания приняла с Кубы столько же беженцев, сколько из всех остальных стран мира вместе взятых.

Но несмотря на хлопоты, все тогда были очень довольны этим переездом. Братья Кастро – потому что ЕС отменил против них санкции, Испания – потому что подружилась с открывающейся Кубой, а сами диссиденты – потому что переехали из тюрьмы не просто на свободу, а в демократическую и процветающую Испанию, где уже давно воплощены в жизнь все те идеалы, за которые они борются у себя на Кубе. В Испании бывших кубинских политзаключенных встречали как героев – с кучей журналистов, политиков и просто людей, неравнодушных к их заслугам в борьбе за демократию и права человека.
...
Условия переезда казались кубинцам райскими. Им подарили бесплатные билеты до Испании, там в ускоренном порядке выдали все необходимые разрешения на жизнь и работу. Плюс пообещали платить ежемесячно сразу два пособия: 400 евро от Красного Креста и еще 595 евро от испанского правительства. И так – на протяжении года с возможностью продления еще на шесть месяцев.

Людям, привыкших к валютным реалиям Кубы, тысяча евро в месяц казалась каким-то невообразимым богатством. Они за всю жизнь в сумме столько в руках не держали. Это же за полтора года выходит почти 18 тысяч евро – несметные сокровища, которые еще внукам останутся. Не видавшие ничего, кроме родной Кубы, диссиденты были уверены, что в Испании тоже все бесплатно, только к этому прилагаются еще и полные прилавки магазинов, свобода слова и демократия. Поэтому легко согласились на предложение испанцев переехать.

Но по приезде очень быстро выяснилось, что в Испании бесплатно совсем не все. Что в Испании кризис, работы не найти, квартира стоит, как на Кубе целый город, а тысячи евро в месяц с трудом хватает на еду. А потом 18 месяцев прошли, и кубинцы лишились даже этой тысячи. Испанское правительство, от которого Брюссель постоянно требует резать бюджетные расходы, отказалось продлевать пособия кубинцам сверх обещанного. Они не будут тратить из бюджета лишние 2,5 млн евро в год просто потому, что кубинские политзаключенные не могут найти себе работу. В Испании такой проблемой никого не удивишь – там больше 5 миллионов безработных.
...
Никто не обещал кубинцам бесплатного жилья или гарантированной работы с хорошей зарплатой. Все диссиденты – взрослые, дееспособные люди, и условия переезда они знали заранее. А у испанского правительства хватает гораздо более серьезных проблем, чтобы еще с ними цацкаться.

Но кубинцы-то ждали от демократически избранного правительства совсем другого подхода. И разочарование, постигшее их в Испании, должно быть совершенно чудовищным. Ведь они получили все те свободы, за которые готовы были отдать жизнь на Кубе. Вот вам и свобода собраний, и свобода слова, и политическая конкуренция. А толку никакого.

Кубинские диссиденты думали, что свобода собраний – это когда они собрались на митинг, озвучили свои проблемы, вся страна об этом узнала и бросилась помогать. То же самое со свободой слова: написали про них в газете, все узнали и спешат на выручку. И, уж конечно, им обязательно должны помогать при политической конкуренции – ведь политикам нужны их голоса.

Оказалось, что в Испании они могут реализовывать свои новообретенные права без всяких ограничений, только их положение от этого никак не улучшится.
...
Конечно, не все кубинские политзаключенные оказались так беспомощны в свободной капиталистической Испании. Кубинцы с полезным образованием, типа медицинского, смогли найти себе работу даже в кризисной Испании. Кто-то уехал в США к родственникам. А вот тем, у кого политический активизм был единственной квалификацией, осталось только митинговать по центральным площадям Мадрида.

Теперь они прямо заявляют, что хотят обратно домой, на Кубу. И их нетрудно понять. Ведь на Кубе они чувствовали себя лучшей, самой передовой частью нации, интеллектуальным авангардом кубинского общества, благородными борцами за нашу и вашу свободу, за действиями которых следит весь мир. Это их судьбой интересуются папа римский, американский президент и испанский премьер. Это про них выходят доклады международных организаций, это про них будут говорить на переговорах братья Кастро и лидеры европейских демократий.

Переехав в Испанию, они упали на самое дно общества, превратились в жалких маргиналов, в безработных и бездомных голодранцев. И никому нет до них никакого дела, потому что таких, как они, в Испании миллионы, четверть страны не может найти работу и не знает, как платить за ипотеку.

А еще на Кубе их жизнь была, может, и тяжелой, но зато цельной и осмысленной. У них были понятные идеалы, к которым они стремились. Такие замечательные идеалы, ради которых не жалко даже жизнь отдать. Им было как божий день ясно, что все проблемы Кубы – от двух злобных стариков, братьев Кастро. Стоит убрать этих двоих, ввести многопартийность, свободу слова, рыночные реформы – и Куба тут же заживет так же свободно и благополучно, как та идеальная Испания, которая когда-то существовала в их воображении.

Реальная Испания сильно подвела, не смогла соответствовать ожиданиям.
...
Но ведь проблемы Испании – это частный случай, редкое исключение. Там просто власть досталась неправильным лживым политикам, которым плевать на простых людей.

А они сами, кубинские диссиденты, – люди хорошие, поэтому на Кубе сделают все правильно. Легко и быстро обеспечат всем кубинцам свободу и счастье с помощью многопартийности и отмены цензуры. Ведь это такое простое и понятное решение – как же оно может не сработать.


Ну да.
Каспарову и Гуриеву стоило бы почитать.

Жизнь -- как видно из этой публикации (да и из соображений здравого смысла, не отягченных идеологическими догмами) -- всех расставляет на свои места.

Что мне более всего не нравится в нынешней российской оппозиции -- и я об этом писал -- так это то, что это диссиденты, а не революционеры.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.