Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

О культурной программе

Вот теперь я, наконец, знаю, что такое культурная программа.

Это когда люди пьют и едят под живую музыку. Если под запись -- это не культурая программа, это просто фуршет.

Нас тут культурно программировали после рабочего дня. Сначала был аперитив, состоящий из белого и красного полусладкого вина (про сухое в провинции думают непечатными словами, поэтому его не подают). Вина было в обрез, по бокалу на рыло населения (зато на закуску -- много-много хороших шоколадных конфет), да и времени дали немного. Потом последовал органный концерт.

Думаю, аперитив ограничили по времени и количеству, чтобы органной музыке не аккомпанировал храп, поскольку люди довольно сильно устали за день, да и прилетели многие скорее утром, чем ночью.

Дама, исполнявшая органную музыку, вызвала у меня острую жалость, смешанную с раздражением. Оказывается, можно испортить и такую популярную вещь, как прелюдия и фуга D-минор Баха, с изучения которой начинает каждый органист (это вроде как на пианино "Савка и Гришка делали дуду"). Я уж не говорю о том, как в ее исполнении звучала "Аллилуйя" Генделя.

У бедной дамы деревянные пальцы, которыми она не всегда попадает вовремя по нужным клавишам. Поэтому борьба с техникой отнимает у нее все силы, и на эмоциональную составляющую музыки их уже не остается. Паузы получаются не там и не такими, как задумал композитор, и обусловлены необходимостью перенести руки с одного мануала на другой. Там, где музыка должна литься, она подергивается...

А самое главное -- тетенька не умеет правильно выбирать тембровый регистр для каждого мануала, и в результате народ жаловался, что орган здесь плохонький и не годится для этого зала. На самом же деле орган отличный, а акустика зала -- действительно не очень большого -- для органной музыки подобрана идеально.

Жаль.

Зато порадовал пожилой пианист, игравший импровизации с 9 утра до 10 вечера (!) с неослабевающим вдохновением (и не такими уж значительными перерывами). Вот настоящая музыка, вот настоящий маэстро -- технику просто не замечаешь (если не обращать на нее внимание специально, к чему я, грешным делом, привык, имея друга -- концертирующего пианиста мирового класса).

UPD. Необходимое пояснение: органный концерт был в соответствующем зале. Аперитив был перед ним. А после был фуршет под живую музыку, причем в основном классическую (оперные певцы, духовая группа!).

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Внезапно дописалось

    Я это здесь выкладывал когда-то. А сегодня вдруг ни с того ни с сего дописалось еще четверостишие. В итоге вот что: Бирнамский лес полез на…

  • Кошачий блюз

    Я хочу скинуть эту штуку со стола, но мне не дают. Я хочу лапой-лапой скинуть штуку со стола, но мне не дают. А если вдруг зазевались, а я смогла —…

  • Постмодернистское

    Мело весь вечер за окном, во все пределы. Душа болела под ребром, душа горела. Душе хотелось невзначай покинуть тело: избыть ненужную печаль душа…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments