Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О болгарской сантехнике и болгарских людях

Было у нас вчера смешное и трогательное приключение, которое сильно продвинуло меня в болгарском языке и значительно подняло мое мнение о болгарах.

Мы выгребли с женой гулять в Приморский парк, долго (по нашим понятиям) там скитались, потом раздумчиво и неторопливо пообедали в Happy (рекомендую), зашли в соседний универсам закупиться, что тоже потребовало времени, а затем гуляючи дошли до дома через бульвар Марии-Луизы (я зову его "бульвар Машки-Лушки", что не нравится жене) и парк между муниципалитетом и археологическим музеем. Вся прогулка заняла часов пять.

Но вот мы добрели, наконец, до нашего нынешнего пристанища и -- уже почти враскоряку от усталости -- поползли на третий этаж. Жена и говорит:
- Смотри, -- говорит, -- кто-то что-то разлил на лестнице.
И тут из квартиры, что под нами, высунулась бабушка, которая участливо спросила, не протекло ли что у нас? А то у нее уже полдня с потолка капает.

Я сорвался с низкого старта и взлетел на свой этаж, вдоль конкретного такого ручья, бравшего начало из-под двери наших апартаментов. В прихожей и ванной стояла (и уже не только стояла, но и заметно текла) водица. Примерно по щиколотку. Поток брал начало из-под раковины в ванной (точнее, совмещенном санузле, но это как бы не главное).

Я с трудом нашел, где и чем перекрыть воду.

Жена кинулась собирать налитое, я же побежал к соседке снизу, выяснять степень разрушений и нашей ответственности.

Оказалось, что под нами живет вдова морского капитана, происхождением из города Львова, до сих пор говорящая на смеси русского (привет западэнцам!) и болгарского. Зовут ее Стефка (в девичестве, скорее всего, Стефания, то есть, возможно, из греко-католиков -- выясним!).

К моему удивлению, ее интересовала не компенсация за неудобства (восемь ведер и тазов, подставленные там, где капало с потолка ванной), а -- все ли у нас в порядке? Больше всего она расстраивалась за жену, и очень уговаривала не волноваться. Позвонила по моей просьбе в службу ремонта (я-то по-болгарски знаю ровно столько, чтобы не остаться голодным и без напитков -- кстати, в баре надо говорить: "бих желал питие", а потом "оште една". Или "оште две", по потребности). Там, кстати, вполне себе советские люди: "у нас все разъехались, вызывайте завтра".

Я поблагодарил Стефку за помощь и отправился искать других сантехников (вспомнил, что на соседних домах были наклеены объявления с телефонами). Поскольку было уже больше 19 часов, попытка оказалась безуспешной. Дауншифтинг, что вы хотели.

Пока я названивал, на меня обратили внимание два мужика, что-то активно обсуждавших на дорожке у дома. Они кинулись ко мне, как к родному, быстро выяснили, что это из нашего апартамента течет, и -- что бы вы думали -- бросились помогать. Один из них живет в квартире этажом выше (что он Гекубе?), второй вообще из соседнего подъезда.

Пока сосед сверху (быстро сбегавший домой за инструментами) снимал раковину и демонтировал дефектный кран (у которого от старости полностью проржавели штуцеры, подводящие воду), второй уговаривал мою жену не волноваться и обещал, что все будет хорошо.

Сам я, конечно, демонтировать дефектный узел просто не смог бы, за полным отсутствием инструментов.

С нас не взяли ни копейки, между прочим.

Разительное отличие от того, к чему мы привыкли в Москве.

Сегодня все уже отремонтировали, слава Богу.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments