Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Оппозиция или диссида?

На мой взгляд, публика, которая подается сейчас в России как "оппозиционеры", на самом деле являются попросту диссидентами, вполне в советской традиции.

Почему?

Во-первых, потому, что они неконкретны. Они как годовалый ребенок, не умеющий говорить: по ору можно понять, что больно или дискомфортно, но где именно болит и почему -- объяснить не в состоянии.

Во-вторых, потому, что они не политики. Их лозунги не политические, а диссидентские. Они не формируют образ идеального мира, к которому поведут в случае победы, они только хотят "все снести". Знаем, плавали.

В-третьих, потому, что они, как и советская диссида, ходят с головой, повернутой на Запад, и их дискурс, их аргументация, их призывы -- для Запада, а не для населения России.

Да и -- тс-с! -- деньги у них тоже оттуда, как и у диссиды советской. Это не политическая деятельность, это бизнес-модель: кричать строго определенные лозунги, за которые платят из-за рубежа. Хорошая, спокойная, сытная жизнь, при этом безопасность обеспечивается тем, что -- случись чего, на Западе тут же поднимется дикий крик.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment