Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О психологической типологии, или психология как лженаука

Каждый раз, когда я сталкиваюсь с работами по психологической типологии -- будь это классическое учение о "четырех темпераментах", смешная фигня "соционика" или расхваленный Александр Афанасьев, у меня возникает ощущение deja vu.

Потому что абсолютно все эти работы -- имеют в качестве основания для классификации нечто странное, а в качестве классифицирующих признаков -- нечто не имеющее конкретного, измеримого и точного определения.

Ровно как гороскопы. И действительно: чем отличаются Афанасьевские признаки, используемые для того, чтобы относить исследуемую личность к тем или иным категориям, от, скажем, признаков, используемых гороскопами друидов, да хоть и обычными, зодиакальными?

Если вдуматься и всмотреться повнимательнее -- ничем.

Как только начинаешь применять типологию на практике, сталкиваешься с простой и очевидной истиной: вот это -- соответствует, вот это -- мимо, вот это -- не из данного типа, а из соседнего, а вот это -- вообще не по делу.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments