Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О демократии и... наоборот

Apple считает, что в результате бОльших послаблений результат в целом будет хуже, включая выросший риск дыр в безопасности, вирусов и поддержания систем вручную. В целом Apple пытается защитить пользователей от сложности, сторонних эффектов и технического уродства их (пользователей) выбора, но они также всегда следят и за соблюдением интересов Apple в первую очередь.

Там, где Apple говорит “Вы не можете это делать, потому что мы считаем, что так будет плохо”, Microsoft и Android обычно говорят “Можете делать, что хотите, даже если в результате будет плохо”. Они дают пользователям больше управления с бесконечными возможностями создания проблем себе, и это уже проблема пользователя — смириться или исправлять возникшие проблемы самостоятельно. Google и Microsoft — это платформы-либертарианцы: вы свободны делать гораздо больше, но если что-то сломается, то это ваши проблемы.


Всякого рода законодательные ограничения исходят из той же логики: “Вы не можете это делать, потому что мы считаем, что так будет плохо”. На самом деле часто это правда (я, например, противник бессмысленных или неосуществимых ограничений, типа тех законов, что принимает в последнее время наша государственная дура, но сегодя, прокатившись в прокуренном насквозь лифте, подумал, что курильщиков, пожалуй, действительно стоит несколько ограничить. Прежде всего, ради их же безопасности -- потому что кем же надо быть, чтобы курить в лифте).

С другой стороны, подобные ограничения происходят от позиции "родитель -- дитя" в отношении ограничиваемых (пользователей техники или граждан). Взрослым человек становится не ранее, чем начинает сознательно нести ответственность за свои поступки. И вот таким людям, тем, кто достаточно информирован, чтобы понимать их последствия, и достаточно взрослый, чтобы за них отвечать, можно и предоставить право делать то, что они хотят.

Но и в этом случае -- в результате может быть плохо. Поэтому какие-то запреты все-таки нужны (техника безопасности, правила этикета и т.п.).

Важен баланс.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Исторически-терминологическое

    Благодаря Шакко я узнал, что пропендулии -- это не то, что вы подумали, а подвески к диадеме. Перенесено из Dreamwidth.

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Мелкие новости

    Кошка села на напольные весы и случайно взвесилась. 2,9 кг. Маловато для годовалой, вообще-то. Но она всегда мелкая была. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments