Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О безрассудстве законодателей

Уровень государственной думы нынешнего созыва чрезвычайно низок, что видно из любого публичного выступления почти любого из депутатов. Реклама про "лучше жевать, чем говорить" -- про них и для них. Никто из них не в состоянии просчитать последствия своих законодательных предложений, выступлений и своего голосования. Да им это и не нужно: до тех пор, пока людей выбирают по партийным спискам, мнение общества об их деятельности не будет их интересовать.

Однако депутатское копошение, цель которого, в сущности -- личный и партийный пиар, вызывает к жизни такие законодательные акты, от которых волосы встают дыбом. И не от их жестокости или жёсткости, а от их идиотизма.

За время своей деятельности нынешние депутаты уже напринимали законов, которые, по сути, криминализуют или делают правонарушителями большую часть населения (причем за деяния, ну никак не заслуживающие внимания законодателей), создают людям множество неудобств, повышают стоимость жизни. Эти законы вызывают у людей раздражение и чувство несправедливости.

В России накопление раздражения в обществе кончается плохо.

Закон о курении, происходящий из весьма положительных намерений, лишний раз напоминает о том, куда ведет дорога, благими намерениями вымощенная. В России, смею предположить, он исполняться не будет. Курильщики будут курить в неотведенных местах. Так например, во многих фирмах (и госучреждениях, полагаю) курение в кабинетах никуда не денется -- и прежде всего в кабинетах руководящих.

Затруднение покупки табачных изделий, повышение цен и т.п. -- верный путь к табачным бунтам. И мало не покажется.

В Европе аналогичные законы были введены после десятилетий пропаганды здорового образа жизни.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments