Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Санта-Барбара, география, история или хороший вопрос для "Что-где-когда"

Вопрос, собственно, следующий:
Что связывает пролив в Северном Ледовитом океане, который отделяет остров Октябрьской Революции от острова Большевик (пролив Шокальского), и Александра Сергеевича Пушкина?


Романс "Я помню чудное мгновенье" Глинка посвятил своей возлюбленной - Екатерине Керн, дочери той самой, которой Пушкин посвятил знаменитое стихотворение.
Глинка был в тот момент очень неудачно женат и разводился. Судебный процесс затягивался. Екатерина постоянно плакала и требовала от Михаила Ивановича решительных действий. Чтобы сохранить всё в тайне и избежать скандала в обществе, Керн уехала в Лубны на Украину «для перемены климата».

В 1842 году Е. Керн вернулась в Петербург. Глинка, ещё не получивший развода с прежней женой, часто виделся с ней, однако как он признается в своих «Записках»:

«…уж не было прежней поэзии и прежнего увлечения».
Летом 1844 года Глинка, покидая Петербург, заехал к Е. Керн и простился с ней. После чего их отношения практически прекратились. Столь желанный развод Глинка получил лишь в 1846 году, но связывать себя узами брака побоялся и прожил остаток жизни холостяком.

Несмотря на постоянные уговоры родных, Е. Керн долго отказывалась от замужества. Только в 1854 году, потеряв надежду на возвращение к ней Глинки, Е. Керн вышла замуж за юриста Михаила Осиповича Шокальского. В 1856 году родила сына Юлия, а через 10 лет овдовела, оставшись с малолетним ребëнком почти без всяких средств существования. Желание дать сыну хорошее образование, которое обеспечило бы ему карьеру, заставило еë служить гувернанткой в богатых домах. В домашних условиях сама подготовила мальчика к поступлению в Морской корпус.

Друг семьи — сын А. С. Пушкина, Григорий Александрович, — помогал Екатерине Ермолаевне в воспитании её сына Юлия Шокальского (впоследствии председателя Русского географического общества -- именно в его честь названы пролив и ледник в Казахстане).

Раскопала [profile] mashutka_alfi

Санта-Барбара отдыхает.

Перенесено из Dreamwidth.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments