Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Финляндия -- це Европа

Товарищ, живущий в Финляндии (а не навещающий ее на пару недель в году для отдыха, как некоторые, считающие эту страну образцом благополучия), пишет многосерийную сагу о том, что там на самом деле происходит.

Цитирую избранные места (советую перейти по ссылкам и ознакомиться с полным текстом, а также с комментариями):
Количество дежурных больниц в Финляндии уменьшится. Круглосуточное дежурство по самым тяжелым пациентам будет сосредоточено в 12 больницах. Эти больницы указаны на карте толстым крестом. ... Остальные центральные больницы указаны на карте небольшим крестиком. В этих больницах ... сохранится круглосуточное дежурство в области базовой и специализированной медицины, однако в районных больницах круглосуточное дежурство полностью прекратится.

Собрал некоторые цифры, замеченные в СМИ за последние 6 месяцев… Оценивая их, следует помнить, что население Финляндии (Фи) — 5,5 млн. человек, примерно, в 26,6 раз меньше, чем в России. Т.е. прирост безработицы в Фи (в феврале 2016) на 14000 человек в сравнении с февралём 2015, можно, приблизительно, оценить, как: 14000*26.6 = 372400. Или, увольнение 1000 сотрудников университета Хельсинки, было бы в реалиях РФ существенно больше.

Рождаемость в Финляндии упала до уровня голодных 1860-х ... Согласно предварительным данным Статистического центра, рождаемость в Финляндии понижается уже пять лет подряд.

Университет Хельсинки уволит 570 сотрудников. В общей сложности за два года будет сокращено около 1000 работников.
В университете Аалто завершились переговоры по сокращению штата. По итогам переговоров, сокращено будет 316 сотрудников. Увольнения коснутся, в первую очередь, преподавателей и научных сотрудников.
Безработица среди докторов наук растёт уже на протяжении 15 лет. На данный момент без работы – более тысячи докторов, то есть число безработных сейчас выше, чем когда-либо.

Тем временем безработица в Финляндии продолжает расти. По данным Статистического центра, в январе безработных насчитывалось 245 тысяч, что на 14 тысяч больше, чем годом ранее. Уровень безработицы в январе составил 9,3 %, что на 0,5 % выше, чем годом ранее.

Доля промышленности в финской экономике снижается с середины 1970-ых годов. В настоящее время доля промышленности составляет лишь около 20 %. В то же время доля услуг в экономике увеличилось до 71 %.


Парламент одобрил сокращение срока выплаты привязанного к доходу пособия по безработице. С начала следующего года данный вид пособия будет выплачиваться вместо прежних 500 дней 400 дней. При небольшом, до 3 лет, трудовом стаже привязанное к доходу пособие будет выплачиваться в течение не более 300 дней. Также карантин в начале периода безработицы удлинится с 5 до 7 дней. За эти дни не полагается пособия.

Во многих районах (а также микрорайонах, сельских уездах) есть центры-помещения для проведения своб. времени молодежью. Там - библиотека, WiFi, игры и пр. для того, чтобы дети не шлялись по улице и подворотням, особенно - зимой (темно-холодно). С прибытием в Фи армии бармалеев, часть из которых "потеряла" документы и косит под несовершеннолетних (дабы легче получить убежище), многие финны опасаются отпускать своих чад в эти самые молодёжные центры, т.к. там и около стали появляться бородатые детитм, жадно поглядывающие на юных девочек (и не только).

Число случаев заболевания коклюшем в этом году заметно увеличилось по сравнению с предыдущими годами.
В этом году по всей стране зарегистрировано 379 случаев заболевания коклюшем, в то время как в прошлом году эта цифра составила 165.

Смертность среди коренного населения Финляндии выше, чем среди иммигрантов, показывают результаты свежего исследования, проведенного Ведомством здравоохранения и социального развития THL и Университетской центральной больницей Хельсинки HYKS.
Согласно результатам исследования, такое положение вещей обусловлено несколькими факторами: в частности, финны чаще умирают от чрезмерного потребления алкоголя, несчастных случаев и самоубийств.


Центральный союз деловой жизни EK обнародовал свои предложения касательно реформы системы семейных отпусков. EK предлагает сократить наполовину время выплаты пособия по уходу за ребёнком на дому (kotihoidon tuki). В настоящее время данное пособие выплачивается до достижения ребенком трех лет, в модели EK – до достижения 1,5 лет.

Центральная криминальная полиция расследует возможную ангажированность генерального прокурора Матти Ниссинена. Расследование связано с решением Генеральной прокуратуры купить услуги по повышению квалификации руководителей у компании брата Ниссинена Deep Lead Oy.


Учеба ребенка в лицее и профтехучилище зачастую оборачивается финансовыми трудностями для многих семей, сообщает организация «Спасем детей». Согласно данным свежего отчета организации, семьи все чаще обращаются за финансовой помощью для приобретения учебных материалов. В организации обеспокоены тем, что дальнейшая учеба может стать невозможной для детей из малообеспеченных семей из-за дороговизны учебников и других учебных материалов. Особенно остро ситуация стоит в семьях с одним родителем. По данным организации, стоимость учебных материалов в лицее может составить 2600 евро за весь срок обучения.

Организация «Спасем детей» оказывает финансовую помощь для приобретения учебных материалов через свои локальные отделения. В прошлом году число семей, которым была оказана помощь, выросло на 12 % по сравнению с 2015 годом.


Подозреваю, правда, что некоторые френды опять скажут: "Не буду я ничего читать. Не хочу замутнять восприятие."

Ну, незамутненные они, что делать...

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments